Родное пушкинское слово
10 февраля в епархиальном Выставочном зале состоялась очередная встреча в литературно-музыкальной гостиной. На сей раз встреча была посвящена памяти Александра Сергеевича Пушкина.
180 лет назад «зашло солнце русской поэзии». 10 февраля 1837 года поэт скончался от смертельного ранения, которое получил во время поединка, отстаивая честь своей семьи. В тот день, по словам его друга Петра Вяземского, «завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны».
На встрече прозвучали как стихи Александра Сергеевича, так и произведения, посвященные поэту. В программе вечера активное участие приняли ученики 35-го лицея и МОУ СОШ № 5,7,8,9,10,13 города Ржева.
Родное пушкинское слово звучало в великолепном музыкальном исполнении Ильи Петренкова (10 класс, школа №9), Ильи Иванова (11 класс, школа №9), ансамбля «Мелодия» и дуэта из 13-й школы. Актриса народного театра «Улей» Марина Веселова и учитель школы №9 Столбова И.Е.подарили зрителям драгоценные минуты соединения с поэзией и судьбой величайшего гения русского слова. Все без исключения участники радовали проникновенным чтением стихотворений.
— 10 февраля — день не только скорби об убитом поэте, это и день величия его. Радует, что наши дети и по сей день сопричастны Пушкину и его великой и по-прежнему современной поэзии, — отметила директор епархиального Выставочного зала Светлана Звонарева.
Светлана Золотцева