Митинг и лития в память воинов-интернационалистов
15 февраля в России отмечают День памяти воинов-интернационалистов. Дата приурочена к выводу советских войск из Афганистана: в этот памятный день в 1989 году последняя колона советских войск покинула территорию чужой страны. Война, которая продолжалась почти десять лет и унесла пятнадцать тысяч жизней советских солдат и офицеров, была окончена.
В Андреаполе в этот день у обелиска Славы прошел торжественно-траурный митинг, посвященный воинам интернационалистам, которые принимали участие в боевых действиях, исполняли служебный долг за пределами Родины. По традиции, здесь собрались все участники боевых действий. Открыл митинг глава администрации Андреапольского района Владимир Стенин, озвучивший цифры, сколько наших земляков приняли участия в боевых действиях. Четверо из них — погибли, двое погибших награждены орденом Красной Звезды посмертно. Нужно отметить, что за годы только Афганской войны 620 тысяч советских солдат и офицеров участвовали в боевых действиях.
— Насколько оправданы были войны конца двадцатого столетия рассудит время, а мы собрались сегодня, чтобы почтить память павших, сказать спасибо живым, что не посрамили свою страну, не подвели свой народ. Вечная память погибшим! Здоровья, семейного счастья и благополучия, мирного неба над головой присутствующим здесь сегодня воинам интернационалистам, — пожелал глава администрации.
К собравшимся с поздравительным словом обратился председатель Совета ветеранов воинов-интернационалистов Андреапольского района Сергей Богданов.
Затем иерей Илия Копач отслужил заупокойную литию по погибшим воинам. Закончился митинг минутой молчания и возложением цветов к подножью обелиска Славы.
Наталья Полякова