Прощеное воскресение, или  Чтобы я стал человеком Заметки православного прихожанина

Приметаюсь… Когда-то мне встретилось замечательное выражение: «Приметаться к Церкви». Оно, во-первых, напоминает о том, что не только по своим «добродетелям» и разуму пришли в Церковь, но есть некая сила, которая «примела» нас ко входу в храм Божий, несмотря на все другие ветры и ураганы. Во-вторых, ничего здесь нет зазорного и задевающего, потому что мы и впрямь – существа податливые и подчинённые, и (ах!) если б только тому ветру, который нас в храм примёл!

Вот уже более 20 лет, как я приметаюсь к Церкви Божией. Не стану кокетливо заявлять, что, мол, «окаянен есмь и неисправлен». Так-то оно так — и неисправлен и окаянен… Но всё-таки, что ни говори, а что-то меняет в человеке присутствие в Церкви, а уж если читать в храме доведётся или беседы вести – так это и вовсе (пусть трудный), но праздник! Да, я сознаю, что по-другому стал видеть мир, иначе оценивать свои действия и действия, с которыми встречаюсь. И не только не  жалею об этом, но очень этому рад.

Как и многие (если не все) новообращённые, я возмечтал о священстве и монашестве. Господь уберёг меня от самонадеянных шагов. Ведь и то и другое требует особого устроения души, ума… К тому же первые духовники мои оказались мудры. Повезло мне. Однако я решил устроить себе монастырь в миру, купил несколько  книг и стал исследовать поучения новоначальным.  Слово священника отрезвило меня. «Ты не новоначальный» — сказал он – «тебе до настоящего новоначального…» Несмотря на строптивость моего характера, Господь сподобил меня послушаться.

И оказалось, что быть просто приличным мирянином, прихожанином, отцом и мужем… очень трудно.

Митрополит Антоний Сурожский всего лишь просил у прихожанки: «Помолитесь обо мне, чтобы я стал человеком».

И никак не заметить, что, оставаясь просто в миру, ты, в силу хоть малого участия в церковной жизни, как-бы отделяешься от мира, оставаясь в нём. Ты несёшь крест своей жизни, осознавая свою жизненную, житейскую ношу как крест, как высокую, освященную  степень жизни. Так или иначе, ты – в определённом смысле – инок. Иной по отношению к окружающему, если ты верующий христианин. Но нет – опять же: «для мирян и для монахов правила одинаковы, только образ жизни разный. Не помышлять о земном!..» Где в Писании сказано, не помышлять о той земной жизни, которая нам Свыше дарована?! Там сказано, что нельзя земному приоритета давать, и полагаться на него, как на сильнейшую опору.

Сколько огорчительных, а то и вовсе плачевных примеров: женщина, жена, мать забросила хозяйство, не приближается к мужу, становится фантастически требовательна к детям – она вся погружена в чтение, в хождение на службы… Она подвизается! (Очень хочется добавить словечко «якобы»). И никто не пикни! Это-ж благочестие!  С мужчинами бывает ещё покруче. Да что там говорить! Эти люди напоминают залезших на облако, которых непременно надо сдёрнуть за ногу.

Святой Антоний Великий сказал: «Как монаху не спасительно жить своевольно, а не в послушании, так мирянам губительно пренебрегать своей свободой воли и пренебрегать заботой о своей семье».

Я стою сейчас у самых дверей Великого поста, когда «вычурное благочестие» проявляется с особой силой. Надо полагать, всё это, в том или ином варианте, присуще и мне, просто «в своём глазу…». Вот оно – Прощёное воскресенье. Надо просто постараться быть искренним. Разве это легко?

Пост ещё больше делает меня отдельным, отделённым от мира, поворачивает меня к самому себе, как бы со стороны…

Вслед за владыкой Антонием (Вечная память!) скажу: «Помолитесь обо мне, чтобы я стал человеком»…

Олег Казаков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ибо так говорит Господь Саваоф; как Я определил наказать вас, когда отцы ваши прогневали Меня, говорит Господь Саваоф, и не отменил, так опять Я определил в эти дни соделать доброе Иерусалиму и дому Иудину; не бойтесь! Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших. Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь.

 

 

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели