«Всечестное воздержание начнем светло!»

26 февраля, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, епископ Адриан совершил вечерню с чином прощения в кафедральном Оковецком соборе Ржева.


Начиналась служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: на аналоях великопостные черные облачения, во время произнесения великого прокимна: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя», все находящиеся в алтаре переоблачаются в черные ризы, и далее вечерня совершается по великопостному чину. По-особенному торжественно и радостно: воссияла весна постная! Исполняемые стихиры вновь напоминают о смысле поста как духовной весны, времени воздержания не только от скоромной пищи, но и от греховных чувств, мыслей, поступков:
Постараемся все смирить тело воздержанием,
проходя божественное поприще непорочного поста,
и будем молитвами и слезами искать спасающего нас Господа, и полностью оставим злобу, взывая: согреших пред Тобою…
Епископ Адриан коснулся этой темы еще утром, в проповеди на Божественной литургии:
— Пост дает возможность выработать самое важное качество – воздержание, как основу нашей жизни. Человек, который не может воздержаться от пищи, как может воздерживаться от мыслей, чувств и желаний? Невоздержание рождает тысячу пороков. Но это лишь начальная ступень духовного становления, параллельно научитесь молчать. Когда чувства захлестывают, попробуйте, удержитесь от слов: пост дан для обуздания чувств… Аскетические упражнения дают нам понимание того, как правильно жить в этой жизни.
Опасный ход, когда человек постящийся ставит себя выше другого. Единственный наш эталон — Бог, стремление к совершенству дает возможность работать над собой. И чем больше в себе видим недостатков, тем больше в окружающих усматриваем достоинств.
Макарий Великий говорил о себе, что он не совершал величайших подвигов, но понял, что главное в жизни – это системность и последовательность. Нужно последовательно отвоевывать в своем сердце место, где мог бы быть Бог. Чем это пространство занято? Нашими недостатками – нетерпением, обидчивостью, злобой и так далее.
Если все свести к одному знаменателю, надо просто стать хорошим человеком. В своей семье стать добрым, притягательным: источником жизни и любви, согревающим, прощающим, терпящим, не настаивающем на своем. Надо постараться в дни поста, извлекая для себя пользу духовную, получить благодатное чувство присутствия Бога в сердце. Бог есть любовь, и если делаю дела любви, значит, Бог со мной.
Христианское общество предполагает единение, это семья, где все — свои. Но христианство постепенно вымывается из массового сознания: люди становятся эгоистичными, желающими утвердить себя, но как это все оказывается призрачно и зыбко! Лишь христианское общество способно продолжать жизнь, поскольку лишь Бог — тот фундамент, на котором можно ее строить. При этом христианство полностью открыто миру. Нам нужно только помнить слова апостола Павла: «Мне все можно, но не все полезно».
Вечером мы с вами снова соберемся на чин прощения. Не надо настаивать, чтобы кто-то вас простил, вы постарайтесь примириться. И увидите, как будет меняться ситуация, когда вы сами станете маленькими светильниками во тьме. Если в вас свет есть, у вас есть возможность видения другого. Только исправляя себя, можно исправлять ситуацию, но не наоборот…

Затем был совершен чин прощения, за которым владыка и духовенство испросили друг у друга и у народа прощения.
Все мы – члены единого Тела Христова. Болеет ли один член, плохо всему телу – это одна из ключевых мыслей Писания. Адам и Ева согрешили – мучается все человечество. Я согрешил – мучается мой брат. Мы призваны любить каждого человека, но нам интересна только собственная персона и те люди, которые в данный момент нам нужны. Можно просить прощения за то, что мы никого не любим по-настоящему. Грех против любви – в Прощеное воскресенье это тоже полезно почувствовать…
Михаил Архангельский

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели