Бог – не тиран, или Нелидовские священники о посте, «кирпичах» и постном майонезе
Священнослужители храма Балыкинской иконы Божией Матери подготовили для своих прихожан, и не только, душеполезные наставления, чтобы мы постились постом приятным и богоугодным.
Иеромонах Николай (Голубев), настоятель храма:
— Господь все время напоминает нам о необходимости прощать ближних, как говорится в молитве: «…и прости нам долги наши, якоже и мы прощаем должником нашим…». Видимо, в падшей природе человека коренится обида и неумение, нежелание, прощать. Когда Адам с Евой согрешили в Раю, то они, вместо того, чтобы просить прощения у Бога, начали перекладывать вину друг на друга. Нам всегда кажется, что мы ни в чем не виноваты! Святые же люди брали на себя ответственность за те события, которые происходили вокруг них, они себя признавали виноватыми. Даже если кто-то на них прогневался, они первые просили прощения, потому что это им не хватило мудрости избежать данной ситуации. Как же мы далеки от того совершенства, к которому призваны! В Прощеное воскресенье, вступая в Великий пост, нужно простить ближнего. Для этого существует очень трогательный чин. Кстати, в монастырях он проходит ежедневно вечером, когда монахи, после вечернего богослужения, испрашивают друг у друга прощение.
Когда Господь призывает нас к прощению обид, Он нас призывает к тому, чтобы жилось нам легче. Если будем жить с обидами, с гневом внутри, то, в первую очередь, разрушаем сами себя. Если у нас «кирпич» на душе, то тяжело с «кирпичом» ходить. Но мы с этими «кирпичами» — обидами, гневом — ходим целыми днями. И портим жизнь сами себе. Часто бывает так, что человек, на которого мы обижаемся, на которого гневаемся, и знать не знает. Есть такая присказка: «Мужик злился на Москву, а Москва и не знала». Прощеное воскресенье установлено Церковью, чтобы мы увидели еще раз свое глубокое несовершенство духовное. Если мы, имея обиды и злость, не можем простить, то Господь указывает нам на нашу гордыню. Если не можем испросить прощения перед теми людьми, перед кем действительно виноваты, давайте посвятим Великий пост тому, чтобы перебороть себя, перебороть в себе злость, гордость и обиды. Тогда время Великого поста пройдет для нас с духовной пользой.
Протоиерей Андрей Крылов:
— «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления» (Стихира в понедельник Великого поста).
Следует ли из этого, что строг устав Великого поста, и соблюдать его невозможно? Ответы на этот вопрос мы найдем в святоотеческой литературе.
«…Пост составляет не телесное, а духовное упражнение. Если бы он был телесным упражнением, то питал бы тело. Если же он истощает, утончает и иссушает тело, то, значит, не составляет телесного упражнения».
«Толстое чрево не родит тонкого смысла» (свт. Иоанн Златоуст).
«Отвергающие пост и гоняющиеся за роскошью, как за блаженством жизни, ввели этот великий рой зол, и сверх того, повреждают собственные тела свои» (свт. Василий Великий).
«Кто не радит о посте, приводит в колебание все доброе, потому что пост был заповедью, вначале данною нашему естеству в остережение против вкушения пищи, и нарушением поста пало начало нашего создания. С сего начал и Спаситель, когда явился миру на Иордане. Ибо, по крещении, Дух извел Его в пустыню и постился Он там 40 дней и 40 ночей. Если постится сам Законоположник, то как не поститься кому-либо из соблюдающих закон?» (прп. Исаак Сирин).
«Помоги вам Господи провести его душеспасительно. Не слишком налагайте. Сил не достанет послушание исполнять и правило совершать. Все в меру. На внутреннее больше обращайте внимание, и построже разбирайте все, там бывающее, при свете слова Божия с отеческими указаниями. Малая кривость там большою угрожает бедою» (свт. Феофан Затворник).
«Преподобный Иоанн Дамаскин говорит, что немощному смирение и благодарение полезнее непосильных подвигов телесных. Впрочем, кто прежде мог поститься, тому нелегко вдруг отступить от своего правила. Но и опять повторю, что нужда мудрена. Мы не выше святого Иоанна Златоуста, которого немощь телесная понудила жить в городе, чтобы иметь удобную пищу, хотя и простую, но удобоваримую. K стыду своему должно сознаться: как я никогда не был постником, то и написал вам все сказанное, как бы в свое оправдание. И к сказанному прибавлю евангельское слово Самого Господа: «Kто может вместить, да вместит». (Мф. 19, 12)» (прп. Амвросий Оптинский).
Почему же такие разногласия у святых отцов? На этот вопрос найдем ответ у священномученика Петра Дамаскина: «…Бывает, что сегодня тот же (святой) о том же деле говорит одно, а завтра другое, и это не есть разногласие, если только слушатель имеет ведение или опытность. И опять один говорит одно, а другой другое о том же самом изречении Писания Божественного, ибо часто и то и другое внушила Божественная благодать сообразно с временем и состоянием людей».
И в заключение бы хотел сказать словами прп. Паисия Святогорца: «Если, подвизаясь, мы чувствуем душевную тревогу, то должно знать, что мы подвизаемся не по-Божьему. Бог — не тиран, чтобы нас душить. Каждому следует подвизаться с любочестием, в соответствии со своими силами. Надо возделывать в себе любочестие для того, чтобы возросла наша любовь к Богу. Тогда человека будет подталкивать к подвигу любочестие, и само его подвижничество, то есть поклоны, посты и подобное этому, будет не чем другим, как преизлиянием его любви. И тогда он с духовной отвагой будет идти вперед. Следовательно, не нужно подвизаться с болезненной схоластичностью, чтобы потом, отбиваясь от помыслов, задыхаться от душевной тревоги, нет — надо упростить свою борьбу и уповать на Христа, а не на себя самого. Христос — весь любовь, весь — доброта, весь — утешение. Он никогда не душит человека».
Протоиерей Сергий Малышев:
— Пост и молитва — два основных оружия, которые нам даны против наших страстей. Поэтому в дни Великого поста необходимо уделять внимание и пищевому посту, но, в первую очередь, духовному. Как известно, одно без другого не ходит. Духовный пост очень сложно держать без поста телесного. И если сказать, что я пощусь духовно, но не пощусь телесно, то это будет противоречить учению святых отцов. Конечно же, наш век нельзя сопоставить с IV или V веками. Тогда люди были более духовными и физически более сильными. Современный же человек слаб и немощен. У нас нет ни силы, ни воли, все в значительной степени ослаблено. Для того, чтобы наша воля начала работать, и работать в нужном направлении, необходим пост. При этом мера поста у всех совершенно разная. Кому-то легче отказаться от пищи вообще и пить одну воду, а кому-то сложно отказаться от очередной котлетки. Сила работы над собой здесь может быть совершенно неравнозначная. Что касается устава Церкви, то он рассчитан больше на монахов, где церковь рядом, келья рядом. В нашей же мирской жизни это значительно тяжелее сделать, но все же от мясной и молочной пищи нужно отказаться. Святые отцы пишут, что тяжелая пища не дает совершиться молитвенному подвигу, потому что появляется сонливость, леность, тяжесть в теле.
Кто-то из постящихся будет более строго придерживаться Устава Великого поста: питаться без растительного масла, практиковать сухоядение. Но в любом случае очень важно определить меру поста для себя и придерживаться ее.
Часто возникают вопросы, можно ли ходить в гости во время Великого поста? Близким людям не надо отказывать в посещении. Стоит только заранее предупредить хозяев о том, что вы соблюдаете пост, ограничены в развлечениях. Либо перенести поход в гости на воскресенье – воскресный день предполагает определенные послабления. Такое посещение близких будет и делом любви, и делом миссионерской проповеди. Но на первой и последней неделе Великого поста лучше, конечно, отказаться от посещения гостей, мероприятий.
Во время Великого поста необходимо отказать от развлечений, которые отнимают много времени. Мы все жалуемся на нехватку времени: нет времени помолиться, нет времени сходить в храм. Но нужно уметь находить это «потерянное» время. Если выключим телевизор, интернет, появится полчаса, час, два, а у кого-то и три часа времени, которые сможем посвятить молитве.
Во время поста было бы неплохо наладить семейное чтение Священного Писания, читать «Жития святых».
Но не рекомендовал бы увлекаться чтением состава продуктов! Некоторые так увлекаются в пост погоней за постным майонезом, что это становится очередным идолом.
Важно бороться с определенной страстью. Необходимо в пост положить начало, а после Пасхи продолжить борьбу, чтобы все наработанное во время поста не растерялось в Светлую седмицу, а сохранилось в будущей жизни. К сожалению, часто радость от Воскресшего Христа у нас подменяется радостью от вкушения непостных продуктов.
Истинная же радость — в Воскресении Христовом и нашем спасении через Него!
Информационная служба Нелидовского благочиния