«Как слово наше отзовется…»

В рамках Дня славянской письменности и культуры в Ржеве прошла III всероссийская конференция «Идите, научите все народы…». Ядром конференции нынешнего года стал епархиальный проект «Как слово наше отзовется». Было весьма любопытно побеседовать с его идейным вдохновителем Светланой Пушковой, учителем русского языка и литературы МАОУ «СОШ №13» города Ржева.
Светлана Викторовна! Ваша коллега из Твери, Елена Суворина, напомнила, что сегодня мы живем в эпоху постмодернизма, в очень сложное время «цивилизованного слома», когда происходит внедрение в сознание общества, в первую очередь, молодёжи, инокультурных ценностей, выдаваемых за общечеловеческие. «Куда ж нам плыть?» — так и хочется вопросить словами Пушкина…

— «Всё, что сейчас происходит со всей русской культурой – это жестокое испытание нашего национального духа», — так говорит пушкинист Валентин Семёнович Непомнящий, доктор филологических наук. Кстати, день его рождения — 9 мая. Это особенная дата для нашего народа и то, что сегодня происходит вокруг Дня Победы, тоже говорит о многом. Это и дорогой нам всем «Бессмертный полк», который возник как движение снизу и, объединив всю страну, делает сегодня невозможное, казалось бы дело.

Вы имеете в виду единение всего нашего общества?

— Да. Это именно та гордость за страну, та память о прошлом, то, о чём говорил еще Пушкин: «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно!»

Только все вместе мы сможем противостоять тому злу, которое происходит сегодня в мире. И вот эту нашу ответственность за то, что мы делаем и что можем ещё сделать — не упустить бы! Не погрязнуть в отчётах, в бумагах, от которых, по-моему, уже стонет наша современная Россия, наше образование. Сегодня каждый учитель, особенно тот, кто ещё и классный руководитель, может подписаться под репликой: «Некогда ребёнку в глаза посмотреть…». А смотреть надо обязательно, иначе мы растеряем всё!

Всё, что нужно сегодня – это объединиться в творении добра. Кажется, эти процессы в нашем обществе уже идут. И в педагогике есть замечательные, бескорыстные люди, которые готовы делать многое для подрастающего поколения…

— Наши дети – самое главное, ради чего и стоит объединяться в делании добра. Но как мешают этому горы ненужных авральных дел! Мне кажется, постоянный цейтнот незапланированных дел порождают, в конце концов, ложь и равнодушие. К тому же учителей сейчас поставили перед фактом: баллы зарабатывать… Этого вообще никогда не было в русском менталитете. Авторитет, имя человек зарабатывал другим: реальными делами, уважением людей, а не сбором бумаг, на которые тратится драгоценное время. Мне кажется, это нас тоже всех только разъединяет.

Каков язык – такова и жизнь

 

Светлана Викторовна, расскажите, пожалуйста, как возник Ваш проект, объединивший многих? И почему Вы решили именно о нем рассказать на конференции?

— Идея возникла два года назад — как способ противостояния ненормированной лексике. К глубочайшему сожалению, сквернословие заполонило нашу страну, «накрыло» её. Кстати, за сквернословие существует юридическая мера ответственности.

Только никто не хочет отвечать и привлекать к этой самой ответственности…

— Да, словно все словно смирились с этим позорящим нас языковым явлением. Но так обстоят дела не везде! Например, в Городе воинской славы Белгороде к этому вопросу относятся очень серьёзно. При въезде в город людей встречает баннер, запрещающий мат. Неплохо было бы, чтобы и в Ржеве подобное стало возможным, хотя бы в перспективе.

Задумка о противостоянии сквернословию была наболевшей, но на деле всё оказалось не так просто. Энтузиастов, желающих взяться за проблему серьёзно, оказалось крайне мало. Начали думать, с чего начать. И решили начать с того, что нужно противопоставить грязному слову слово чистое, слово художественное, слово духовное. Позиции по пропаганде которого мы стали сдавать… Может быть, эта тоже одна из причин, почему полонит наш язык слово другое… А ведь каков язык – таков и народ.

— Да, как справедливо отметил в своем выступлении епископ Адриан: «Все мы ответственны за то, чтобы люди понимали роль и значение слова в своей жизни, потому что каков язык — такова и жизнь, каков язык — таков и человек. Плохим языком хорошую жизнь не построишь…»

 

«Как слово наше отзовется»

— Мы решили начать с поэзии. Как-то Иосиф Бродский сказал, что над человеком, читающим стихи, значительно труднее возобладать, чем над тем, кто их не читает, «ибо стихи есть наивысшая функция языка, перевод с серафимического на человеческий». И тогда мы предложили участникам духовно-нравственной городской лаборатории, которая была создана при епархиальном отделе образования, поучаствовать по желанию в проекте «За чистоту русского слова». Встретили взаимопонимание. Многие представители школ тогда высказали свою готовность участвовать в проекте, предложили свои мероприятия. Появилось и название: «Как слово наше отзовётся».

— «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Но, тем не менее, Вы можете уже подвести первые итоги…

— Хочется сказать, что произошло всё, что, было задумано. И даже сделано больше, благодаря тому, что все мы объединились в желании и своевременности этого делания. Отрадно было, что люди, совершенно бескорыстно, взялись за эту работу.

Начало было положено на Дне лицея, памятном пушкинском празднике. Первое мероприятие показало, как много в Ржеве школьников, любящих и умеющих читать стихи. Как здорово, что они могут слушать друг друга и им нравится говорить сегодня о Пушкине. На встречу была приглашена московская поэтесса Софья Фёдоровна Вето. И появилось желание встретиться ещё! Следующие наши встречи продолжились уже на площадке епархиального Выставочного зала, где заодно можно было знакомиться с экспозициями новых выставок. Вместе с директором Выставочного зала Светланой Золотцевой мы стали организовывать встречи, приглашая принять в них участие те школы, которые присылали заявки на то или иное мероприятие. Вторая встреча – это встреча с известными поэтами, ребята читали стихи Софьи Вето и Георгия Степанченко. Было тепло, светло от красивых стихов, мыслей вслух, музыки поэтических строк, красиво в преддверии Рождественских дней…

10 февраля мы вновь собрались в день смерти Пушкина. Ощущалось присутствие пушкинской музы и чувство того, что все вместе делаем что-то очень нужное и верное…

Последняя встреча в Выставочном зале — это игра «Брейн-ринг», посвящённая памяти святителя Николая Японского, где ребята рассказывали о культуре Японии и общались с настоятелем храма в честь святителя Николая Японского протоиереем Артемием Рублевым, который как раз вернулся из поездки в Японию. В зале была размещена выставка, посвящённая святому Николаю Японскому. В этот день у нас были гости — ребята из посёлка Мирный, малой родины святителя Николая. Все наши встречи проходили очень тепло, радостно. Главная идея – это общение и обогащение, никаких конкурсов – мы просто дарим друг другу радость!

 

Держитесь в стременах своей судьбы

Светлана Викторовна, надо сказать, что дарите Вы радость не только друг другу, но еще и тем, кто в ней так нуждается…

— Да, итогом наших встреч стало участие в акции «Белый цветок-2017». Благотворительный концерт художественного слова и музыкальных номеров с конкурса «Добрая песня Ржева» прошел на площадке библиотеки имени Островского. Огромное спасибо Н.А Шель, руководителю движения «Добрые дети мира», за помощь!

Преподаватели 1 , 9, 8, 10 школ Ржева также провели свои интересные мероприятия по русскому языку и литературе в рамках проекта «Как слово наше отзовется» для ребят начальной школы и 5 классов. Отзывы об этих мероприятиях самые положительные. И самое главное – эти праздники понравились детям! В рамках проекта была проведена научно-практическая конференция, победители которой представили свои работы на детской секции конференции «Идите, научите все народы». Конференция была организована на площадке 12-й школы Инной Анатольевной Поповой, руководителем городской духовно-нравственной лаборатории. Школьники победители городского конкурса чтецов «Как слово наше отзовётся» выступали на III всероссийской конференции «Как слово наше отзовется» 12 мая.

В 5-й школе существует свой театр «Лицом к лицу», под руководством Ирины Александровны Григорьевой. Спектакли всегда интересные, дети играют вместе с преподавателями классику, два спектакля в этом году прошли в поддержку нашего проекта, на показ спектакля «Юбилей» по Чехову и «Женитьба Бальзаминова» по Островскому были приглашены школы города. Последний спектакль был благотворительный и проходил в рамках акции «Белый цветок».

В рамках проекта «Как слово наше отзовется» прошло также несколько очень ярких музыкальных мероприятий…

— Да, их организовала Наталья Васильевна Иванова, педагог школы искусств №3, сотрудник епархиального отдела образования. И еще несколько её помощников, преподаватели школы искусств №3: Семёнов Владимир Петрович и Смирнова Наталья Юрьевна, а также Кутузова Валентина Юрьевна, школа искусств №2. Это и «Урок мужества», который прошёл на площадке клуба железнодорожников 3 марта, и концертная программа, посвященная Дню Победы в 9-й школе, и литературно-музыкальная композиция, посвященная русскому романсу, проходившая в библиотеке Островского. Это прекрасное мероприятие, с которого не хотелось расходиться, было придумано и проведено Маслак Людмилой Витальевной, преподавателем музыкальной школы №1.

Хочется отметить, что большой интерес к языку, к лекциям по этой теме был проявлен и у слушателей городских епархиальных курсов для воспитателей и учителей города. После лекции Ильиной Татьяны Анатольевны, заведующей отделом редких книг научной библиотеки Тверского университета, состоялась экскурсионная поездка слушателей в библиотеку, где можно было прикоснуться к старинной книге, открыть для себя много нового. Знаю, что поездка оставила яркие впечатления…

Пользуясь случаем, хочется сказать огромное спасибо всем преподавателям, которые нас поддержали и были активными участниками проекта «Как слово наше отзовется».

Это Цветкова Юлия Владимировна — 1 школа, Зуева Людмила Васильевна, Столбова Ирина Евгеньевна, Широкова Татьяна Михайловна — 9 школа, Баранова Елена Николаевна — 13 школа, Килимник Марина Николаевна – 8 школа, Григорьева Ирина Александровна и Абрамова Татьяна Алексеевна — 5 школа, Мешкова Лариса Владимировна — 10 школа, Попова Инна Анатольевна и Ефимова Галина Николаевна -12 школа. Золотцева Светлана Геннадьевна, директор епархиального Выставочного зала, Меркурьева Татьяна Владимировна и сотрудники епархиального отдела образования.

Да, это очень важно – суметь передать детям ту любовь к языку, литературе, поэзии, музыке, которую еще носят в своем сердце взрослые…

— Задача нашего проекта и заключалась в том, чтобы привлечь внимание детей к родному слову, к родному языку. Ведь когда-то этой любовью наполнили и нас наши наставники.

И всем нам, педагогам, хотелось бы пожелать:

Держитесь в стременах своей судьбы,

Держитесь, если даже невозможно,

Когда вам одиноко и тревожно

Не вешайте унылой головы!

— Благодарю Вас за интервью.

Ирина Кузнецова

«Ржевская правда», 20 (18862)

 

 

 

 

 

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели