О свободе
Речь шла на очередном занятии духовно-просветительских курсов при Вознесенском соборе Ржева, организованных по благословению епископа Ржевского и Торопецкого Адриана для всех желающих лучше понять христианство.
Если на предыдущем занятии со слушателями беседовал епископ Адриан, то, на сей раз, с аудиторией встретился Иван Петрушко, преподаватель кафедры теологии Тверского государственного университета.
Слушателям курсов очень нравится, что подобные встречи проходят в свободной манере общения. Лекции владыки и Ивана Петрушко производят на аудиторию впечатление импровизации – кажется, что и мысли, и их языковые формы как бы рождаются на ходу, а живое и убедительное слово никого не оставляет равнодушным. Итак, на последнем занятии говорили о свободе человека.
Не есть ли она полный произвол, полная власть поступать по своему желанию или капризу? Или это злоупотребление свободой? Не на эту ли ложную приманку «свободы» завлекли революционеры русский народ 100 лет назад, а сегодня либеральные силы вновь это пытаются повторить?
Свобода человека — это свобода выбора. Христианство принимает именно такое понимание человеческой свободы. Христианство говорит, что свобода человека есть его свобода выбора между добром и злом.
Мы, христиане, признаем человека нравственно-свободным, управляющим своею собственною волею и поступками и, следовательно, ответственным за них пред правдой Божией. И такая свобода есть величайший дар человеку от Бога, Который ищет от него не механического повиновения, а свободно-сыновнего послушания любви. И Господь Сам утвердил эту свободу, говоря: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф 16, 24), а в Ветхом Завете сказал через пророка:
«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое». (Втор 30, 15, 19).
«Закон человеческой свободы», установленный Богом при творении человека нарушен самим же человеком. От этого закон не перестал действовать, только вернуться к его исполнению во всей его полноте сам человек уже не может, он всегда несвободен, находясь под властью страстей и плотских желаний.
Существует понятие «свобода духовная». Она означает власть человека над своим эгоизмом, своими страстями, греховными чувствами, желаниями – над самим собой. Такая свобода приобретается только при правильной христианской жизни, почему Апостол Павел и пишет: «…где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3, 17).
Лектор акцентировал внимание аудитории на том, что подмена идеи духовной свободы идеей свободы похотей является поистине знаменем нашего времени и самой большой его опасностью. Социальные и прочие внешние свободы приобрели в жизни и сознании современного человека первостепенную значимость. Хотя очевидно, что без идеи борьбы с грехом эти свободы, провозглашаемые как ценности безусловные и первичные, по самой природе своей несут в себе произвол и закономерно ведут к нравственной и духовной деградации личности и общества…
Покидая трапезную Вознесенского собора, слушатели уносили с собой распечатку конспекта сегодняшней темы, чтобы дома еще раз поразмышлять над услышанным.
Михаил Архангельский