Безмолвный свидетель истории

В минувшее воскресение  прихожане Вознесенского собора, под руководством  настоятеля храма, благочинного Ржевского районного округа, протоиерея Константина Чайкина, организовали и провели субботник. Добровольцы решили привести в порядок территорию вокруг разрушенного храма в честь Сретения Господня, что находится  в урочище Воробьево  Ржевского района.

Сретенский храм довольно большой, трехпрестольный, 1788 года постройки.  Престолы в честь Сретения Господня, Успения Пресвятой Богородицы, Нила Столобенского. Возведен в стиле барокко, столь популярном в XVIII  веке.

Во время Великой Отечественной войны в этих местах  шли ожесточенные бои, и храм в селе Воробьево методично разрушала немецкая артиллерия в течение года. Спасло  здание от окончательного исчезновения только то, что обстрел был большей частью минометным. Эти места в урочище Воробьево знамениты еще и тем, что именно здесь воевал Вячеслав Кондратьев, автор непревзойденных по художественной силе «ржевских» рассказов, которые доносят до нас живые голоса участников тех боев 1942 года. Изуродованные войной храмы – зримые подтверждения правды сохранившихся описаний…

Сейчас Сретенский храм представляет собой отдельные конструкции стен, фрагменты сводов без крыши и отделки, то есть, пребывает в руинированном состоянии.  Кладка деструктирована, поверхность поражена растительностью и корневой системой деревьев. Добровольцы активно принялись за дело: спилили деревья и кустарники, вросшие в стены и фундамент разрушенного храма, скосили траву…

— Работали четыре бензопилы, без перерыва, несколько часов, и очистили от деревьев половину храма. На освободившемся храмовом пространстве отслужили краткий молебен на всякое доброе дело. Впереди нас еще ждет   много работы, — уверен отец Константин.

Михаил Архангельский

 

 

 

 

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели