Урок для души

Люблю дорогу, которая тянется по берегу Волги от Дворца культуры вдоль Соборной горы. «Тропинка из детства», так я называю её.  Здесь я ходила с мамой и папой за ручку, она связана с моими воспоминаниями, а рядом святые  ржевские места:    несохранившиеся Владимирская церковь (ныне — парк воинов-интернационалистов),  церковь на месте здания ДК, красивейший  белокаменный собор Оковецкой Божией Матери. Впереди по пути возвышается «пик» банка Рябушинских,  по фотографиям представляешь церковь Успения Божией Матери, часовенку Иверской Божией Матери. Мой город, моя родина…

Стоит по- летнему жаркий день, но по первым жёлтым прядям на берёзках и чуть прохладному ветерку осознаёшь, что конец августа, начало осени.  Сентябрь — школьная пора,  встреча с учениками, новые планы, задумки, хочется  новенького,  свежих идей, чтобы между тобой и твоими воспитанниками  появилась и сохранилась невидимая ниточка  тепла, любви, добра, с помощью которой  дети не только брали  от тебя знания, но и делали  новые открытия.

«За этим свежим дыханием» спешу на открытый  урок  в воскресную школу при кафедральном соборе Оковецкой Божией Матери. Рановато, скажите вы, да и урок необычный, его проводит диакон Илья Кокин. Автор учебников, проектов по православной культуре, кандидат  богословия, культурологии, работал  редактором-консультантом на телеканале «Радость моя», победитель Всероссийского конкурса в области педагогики «За  нравственный  подвиг учителя», член Союза писателей г. Москвы, призёр конкурса  переводов  сонетов В. Шекспира.  Знающий, интересный в общении, дающий тепло человек. Он живёт своим делом, и самое главное, способен давать знания на простом понятном детям языке, свои книги пишет с юмором.

Разнообразна география городов, где Илья проводил свои уроки, а сегодня он в гостях у ржевитян, по приглашению  председателя  ОРОиК Ржевской епархии Меркурьевой Татьяны Владимировны…

Учителя воскресной школы оторвали  своих учеников от летних занятий и попросили поучаствовать  в уроке на  тему  «Мир видимый и невидимый». Эти ребята самыми первыми дали старт новому учебному году.

Мы, учителя школ города  и района, воспитатели детских садов, священство, стали не только гостями, но и  соучастниками урока. Не было привычного нам звонка, а урок  начался на языке «нового стандарта» — с интриги, с «изюминки». Священник погрузил детей в привычный мир дома, что мы видим и не видим на кухне. Сразу пошла теплота, привычная домашняя обстановка, а это и нужно, чтобы дети заговорили. У ребят  заработали память, воображение: что мы не можем видеть на кухне? Запахи вкусно приготовленного обеда, бабушкиных пирогов… Так ребят подводят к понятию  невидимого мира в православии: мира  Бога, ангелов — наших помощников, бесов, искушающих человека. Талантливый учитель сразу включает всех в деятельность, ученики  ищут эти слова в таблице на доске.   Диакон погружает ребят в тему, используя  видеофрагменты (на семинаре были представлены диски, которые можно использовать на уроке, к сборникам идёт методическое сопровождение, сам фрагмент длится не более 10 минут, что очень удобно для урока).  Для себя приобрела 2 диска:  «Дорога к храму» и  «Остров открытий». Пересматриваю фрагменты, продумываю проблемные вопросы для обсуждения. Уверена, что мои уроки в этом году  станут более содержательными. Перед просмотром —  проблемный вопрос или задание для наблюдения,   в конце учитель строит проблемный диалог, выводит детей на  разговор о нравственных качествах: добре, зле, совести.

Я наблюдала за взрослыми во время урока: заинтересованные лица, в зале не было равнодушных, все сопереживали. Сюжет урока развивался, как в хорошо поставленном фильме, прошёл на одном дыхании.

Мне захотелось поговорить с ребятами, что они чувствовали, переживали,  а детки  быстро, как птички, разлетелись по домам, интервью  пришлось брать по телефону.

Завуч по воспитательной работе, Кириенко Галина Николаевна,  набрала номер    Расторгуевой Натальи Евгеньевны, мамы Егора (11лет) и Маши (8лет). Ребят, которые принимали участие в уроке. Наталья Евгеньевна  сразу мне передала слова Егора:  «Мама, было так хорошо, что не передать словами». Это детское возбуждение и детский восторг  передались маме, она своим голосом передала то настроение, которое принесли домой дети.

Егор мне показался в разговоре очень серьёзным. Он сказал две очень важные вещи, что на уроке понравился сам учитель, разговор, спокойный, с юмором и та деятельность, которой занимались дети, увлекла работа  с таблицей. Из разговора с Егором поняла, что для него приоритет — сам учитель, как он дирижирует уроком.

С Машенькой, хотя с ней не знакома,  разговаривали легко, свободно, как старые подружки. «Очень хорошо, с юмором, рассказ был отличный, вызывали к доске, вопросы трудные, но учитель сам помогал нам, было интересно, хотелось  слушать и слушать, сказать спасибо, что с нами провели такой урок, нет слов».  Вот они —  тёплые слова благодарности и оценки «маленького философа» Маши.

Чтоб разговорить ребят я спросила: что у вас, у самого сердечка? Они наперебой отвечали: «Хорошо, душевно, приятно».  Детей не обманешь,  они дали свою детскую оценку урока, но в этом проявили себя как «серьёзные эксперты».

Дай нам, Боже,  сил, творчества, знаний на новый учебный год, чтобы каждый наш урок грел детские души и сердца…

 

Ирина Столбова

 

 

 

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели