Сентябрьское заседание ЕС
На сентябрьском заседании Епархиального совета, прошедшем под председательством епископа Адриана, традиционно был рассмотрен ряд циркуляров Управления делами МП.
Управляющий Ржевской епархией, уделяющий большое внимание образовательной деятельности на канонической территории, акцентировал внимание благочинных на циркулярном письме УД МП на тему: «Дорожная карта первоочередных мер (комплексных предложений) по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах РПЦ». Благочинным необходимо провести собрания, на которых ознакомить всех заинтересованных лиц с документом и основными принципами системного приходского попечения о детях. Интересный момент — отдельные приходы, как и вся епархия в целом, могут выступить в роли «пилотной» площадки для апробации изложенных в документе подходов. Редакция «Журнала Московской Патриархии», официальное периодическое издание РПЦ, в информационном письме напомнила, что в сентябре «ЖМП», отмечает 75-летний юбилей. И выразила надежду на активное участие приходов Ржевской епархии в подписке.
Было заслушано информационное письмо о решениях, принятых на заседании Священного Синода от 14 июля 2018 года, а также циркулярное письмо-запрос УД МП с просьбой направить в Патриарший совет по культуре отзывы о решении проблемы обеспечения сохранности исторически ценного богослужебного имущества храмов в «вымирающих» селах и деревнях.
Членов Совета проинформировали о грядущем VIII Общецерковном съезде по социальному служению на тему «Координация социального служения в епархии» и VIII международном фестивале «Вера и слово», напомнив, что в рамках фестиваля открыт сбор вопросов Святейшему Патриарху Кириллу. Избранные вопросы будут заданы в ходе встречи Его Святейшества с участниками фестиваля.
Был заслушан пресс-релиз руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Р. Легойды: «Вторжение Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Московского Патриархата не может остаться без ответа».
Далее епархиальный архиерей напомнил о необходимости изучения документов, содержащих основы вероучения и практики православных религиозных организаций РПЦ (МП). Благочинные обсудили доклад Е. В. Евтеевой, руководителя отдела социального служения и церковной благотворительности, о возможности оплаты транспортных услуг по поставке гуманитарной помощи Фонду продовольствия «Русь».
А также вопрос о создании Попечительских советов в благочиниях, с привлечением средств благотворителей, которые пойдут на реализацию епархиальных проектов.
Был заслушан доклад прот. Георгия Фролова о составлении точного списка святых Ржевской епархии, а также вопрос о работе Попечительской комиссии, которую возглавил прот. Сергий Гаврышкив.
Управляющий Ржевской епархией напомнил членам Совета о подготовке к Свято-Тихоновской Торопецкой конференции «Пастырь добрый» и их непосредственном участии в работе секций и круглых столов, а также о необходимости формирования делегаций от благочиний на Рождественские образовательные Чтения-2019.
Михаил Архангельский