Алексей Куропаткин: военачальник, патриот, просветитель и благотворитель
На состоявшемся в конце сентября заседании Совета Тверской торгово-промышленной палаты был рассмотрен вопрос об увековечивании исторической памяти выдающегося отечественного военачальника, просветителя и благотворителя, уроженца Торопецкого района Алексея Куропаткина.
Алексей Николаевич преданно служил Отчизне, участвовал во многих боевых операциях, занимал высокие посты в Генеральном штабе, а с января 1898 г. до февраля 1904 года был военным министром России.
Почему именно Торгово-промышленная палата вынесла на обсуждение данный вопрос? Открывая заседание Совета, его председатель Л. М. Мусин дал исчерпывающий ответ. В 2005 году в Тверской области был создан первый в России гуманитарный благотворительный Фонд по розыску и увековечиванию памяти жертв Второй мировой войны «Жить и помнить». Его учредителями стала Тверская торгово-промышленная палата и областная ветеранская организация. Благодаря системной коллективной поисковой работе были установлены имена более 7,5 тысячи бойцов, считавшимися пропавшими без вести, в том числе, и погибших в лагерях военнопленных в Германии, имена которых были также не известны. Они все внесены в Книгу памяти. Так была открыта правда о тысячах человеческих солдатских судьбах, были выявлены удивительные примеры любви к Родине, семье, родным и близким. Палата и сейчас продолжает вести работу в духовном и патриотическом направлениях, налаживать диалог между властью и обществом.
В частности, поддержана инициатива предпринимателей Торопецкого района – членов Тверской торгово-промышленной палаты — по увековечиванию памяти выдающегося военачальника, благотворителя Алексея Николаевича Куропаткина.
В честь 170-летия со дня его рождения в Торопце прошли торжественные мероприятия, в которых приняли участия и представители духовенства. По предложению инициативной группы (руководитель, член Совета ТТПП В. И. Иванов), других членов оргкомитета для увековечивания исторической памяти выдающегося военачальника, уроженца Торопецкого района, решено было учредить медаль А. Н. Куропаткина и установить памятник на родине героя. Ведётся сбор денежных средств.
Офицер А. Н. Куропаткин оставил след в русской военной истории не только как отважный воин, но и как талантливый администратор, дипломат, учёный, педагог.
Детище Алексея Николаевича в селе Шешурино — Наговская низшая сельскохозяйственная школа, построенная на его средства. Созданная им в 1908 году, школа носила имя генерала Куропаткина. На каждом курсе обучалось 15-20 человек. Выпускники школы работали агрономами, животноводами, полеводами, мелиораторами в Торопецком и соседних районах.
Алексей Николаевич на свои средства для крестьян построил библиотеку и больницу, почтово-телеграфное отделение. Много времени он уделял краеведению. Свой архив ещё при жизни он передал государству. Похоронили А. Н. Куропаткина по церковному обряду рядом с родителями в селе Наговье, в трёх километрах от села Шешурино. Учащиеся Наговской сельскохозяйственной школы несли его гроб из дома до церкви. На отпевании присутствовало много народа. На могиле был установлен памятник. Благодарные земляки дали друг другу слово: пока мы живы, будем ухаживать за этой могилой. Имя Алексея Николаевича Куропаткина присвоено Шешуринской сельской библиотеке. Открытый недавно на здешней базе отдыха «Времена года» ресторан носит название «Куропаткин».
Торопчане гордятся своим земляком. Об А. Н. Куропаткине они говорят как о человеке умном, выдержанном, горячо любящим свою Родину и свой народ.
Имя Алексея Николаевича Куропаткина много раз произносилось и на заседании Совета ТТПП. Повод для этого был весьма приятный.
По благословению епископа Ржевского и Торопецкого Адриана, настоятель Покровского храма Ржевского благочиния протоиерей Валентин Сергеенко вручил юбилейные медали имени А. Н. Куропаткина. За верность Отечеству и сохранение исторической памяти — председателю Законодательного собрания Тверской области С. А. Голубеву, председателю Общественной палаты Тверской области А.А. Бутузову, профессору, доктору наук ТГУ В. М. Воробьёву.
В ответном слове награждённые поблагодарили оргкомитет, ТТПП за награду и выразили готовность и впредь поддерживать полезные инициативы.
«Работу по увековечиванию памяти наших знаменитых земляков будем продолжать. Сохранилось много интересных и полезных рукописей А. Н. Куропаткина. Будем готовить их к публикации. В них история великой России», — отметил В. М. Воробьёв.
Ранее такой наградой были удостоены епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, настоятель церкви Балыкинской иконы Божией Матери, иеромонах Николай (Голубев), благочинные Ржевской епархии.
Юрий Петров,
член Совета Торгово-промышленной палаты Тверской области