Пример для подражания – Матерь Божия

 

21 сентября в храме Балыкинской иконы Божией Матери прошла праздничная Божественная литургия в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы Приснодевы Марии. В этот праздничный день храм был полон молящихся: и взрослых, и детей.

Возглавил Божественную литургию настоятель храма иеромонах Николай (Голубев). По окончании богослужения отец Николай обратился к собравшимся прихожанам со словом проповеди:

— Сегодня мы празднуем Рождество Пресвятой Богородицы. В течение многих лет Иоаким и Анна были бездетными. Считалось, что Господь наказывает таких людей за  грехи, не давая им детей. Народ израильский осудил Иоакима и Анну, поступая неправильно. Но давайте мы не будем спешить осуждать людей, не зная  их внутренней жизни. Ведь мы  не знаем, почему человек поступает так или иначе, почему в его жизни происходят те или иные события. Это сокрыто от нас.

После долгих лет молитв Иоаким и Анна сподобились рождения ребенка и пообещали посвятить дочь Богу и отдать на воспитание в храм. Эти праведные люди приподнесли нам такой подарок —  рождение Пресвятой Богородицы. С Нее начинается наше спасение.

Внешне жизнь Пресвятой Богородицы была  тяжелой: она претерпела гонения, пережила смерть Сына. Но внутренний Ее мир был настолько богат,  настолько Она была благодатна, что  Церковь воспевает Ее как «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим». Внешнее благополучие человека не является признаком  его внутреннего богатства. И для нас — это пример, что нужно стараться не столько о внешнем благополучии  и устройстве внешней жизни, сколько  заботиться о внутреннем и духовном состоянии. Если человек живет в ладу со своей совестью, с Богом внутри, то он даже не обращает внимания на внешние неблагоприятные обстоятельства.  Господь как мудрый педагог ведет нас ко спасению и воспитывает наши внутренние качества.  Внутренний мир и внешний тесно соединены между собой. Но мы, будучи рассеянными, больше живем внешними обстоятельствами, нежели внутренними  переживаниями. Наши внутренние переживания должны быть настроены на Бога, на смирение, на любовь к ближнему. Но зачастую человек бежит от своей души, в свою душу  боится заглянуть. Поэтому Господь и воспитывает нас внешними обстоятельствами, смиряет нас.

И  пример нам для подражания —  Матерь Божия. В первую очередь, Богородица проявила смирение, любовь, послушание. И через эти добродетели сподобилась такой высоты, которой ни один из ангелов не смог достигнуть…

Информационная служба Нелидовского благочиния

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели