Путешествие к Спиридону Тримифунтскому

Задолго до того, как в Россию привезли мощи очень почитаемого святого Спиридона Тримифунтского, мы с семьей решили, что обязательно поедем помолиться святителю. Много раз он нас выручал в сложных ситуациях, и никогда наша молитва не оставалась неуслышанной. Всегда приходила помощь из неожиданных источников абсолютно чудесным образом!

За последние годы Спиридон Тримифунтский стал одним из самых любимых святых моей семьи. За расписанием пребывания мощей мы тщательно следили, и готовились к  поездке в Старицу.

Старица — город, который я  давно хотела посетить. Множество раз мы проезжали мимо, смотрели на чудесный вид монастырей, стоящих прямо у берега Волги, но никогда не удавалось там остановиться. Пролетая на машине это святое место, как будто пролетали мимо самого важного. Но благодаря дивному святому сбылась и эта мечта.

16 сентября в воскресный, солнечный день, группа паломников из Нелидово направилась к мощам свт. Спиридона Тримифунтского в старицкий Свято-Успенский мужской монастырь. На машине к монастырю в этот день было практически невозможно подъехать из-за многочисленности народа.  Очередь к святым мощам растянулась от самых  ворот монастыря и  до храма Успения Пресвятой Богородицы, но шла быстро.  Мы едва успели прочитать акафист Спиридону Тримифунтскому. В храме совершалась литургия. Еще до прикосновения к мощам просишь в молитве разрешения тех проблем, которые тебя беспокоят.

Все происходило очень быстро, но на выходе, когда мне вдруг вручили иконку святителя, почувствовала облегчение и радость. В этот момент понимаешь, что любишь всех на свете и это прекрасное чувство! Это та благодать, которая только что в храме коснулась моего сердца. И эта благодать от общения со святыми еще пребудет со мной немного, а потом, конечно, из-за моих грехов почти исчезнет, но не совсем. Что-то теплое от таких моментов остается навсегда.

Это невозможно объяснить, но, наверно, это и есть вера, которую мы разогреваем паломничеством, прикосновением к святыням и молитвой…

В этот замечательный день нам удалось посмотреть все храмы славного Старицкого монастыря. Два из них меня по-настоящему впечатлили. Первый храм — Живоначальной Троицы. Внутреннее его убранство очень красивое, стены расписаны, а сам храм — двухъярусный,  его центральная часть круглая. Второй храм построен в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Этот храм надвратный, находится над западными вратами монастыря, которые выходят прямо на Волгу. Его убранства сделаны из белого камня. На белых плитах резьба на греческом языке…

Побывав в Старице, невозможно не посетить и другие храмы. Для своего путешествия мы избрали село Красное, находящееся в 20 км от Старицы. В этом селе стоит Преображенская церковь, выполненная в необычном для русских храмов стиле, а именно, в псевдоготическом. Очень интересно смотрится сочетание русского зодчества с элементами готики. В отличие от готических храмов, эта церковь  легкая и изящная. В храме множество старинных икон. Для себя  отметила самые редкие, которые больше нигде не встречала — это икона праотца Авеля и икона Божией Матери «Взбранная Воевода», где Божия Матерь облачена в броню. Такой иконы Богородицы  не видела никогда, но именно такая она и есть. Защитница всех, кто в Ней нуждается.

В храме нас встретила женщина, которая  выполняет определенные обязанности за прилавком и на клиросе. По виду — очень строгая, но в общении очень приятная, добрая и отзывчивая. Благоприятное впечатление об этом святом месте сложилось и благодаря теплой и радушной встрече.

Забрались мы и на колокольню  храма. Узкая винтовая лестница привела нас на самую вершину. Сказать, что нам открылся прекрасный вид, не могу. Площадка на колокольне оказалась очень маленькой и рассчитана, максимум, на двух человек. К тому же в это время года докучает мошкара, которая не стесняется садиться на лицо и залезать прямо в глаза и рот. Но мы стойко это перенесли, и   немного позвонили в колокола.

Дальше нас ждали еще 8 километров дороги. Все, кто посещает село Красное и Преображенскую церковь, обязательно заезжают и на эти двойные источники. Источники освящены в честь  Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи. А в народе их называют просто «источники живой и мертвой воды». Эта вода славится своими чудодейственными свойствами и воздействием на человеческий организм. Например, источник с «мертвой» водой помогает при болезнях глаз, а с «живой» водой славится свойствами, избавляющими от разных заболеваний кишечника. Вода с  источников стекает в купели, и мы с радостью окунулись. Вот такое небольшое путешествие получилось…

Вообще, путешествовать всегда здорово! Встречать рассветы и провожать последние лучи на закате, видеть, как купаются в солнце березы и сосны, проезжать сквозь туман, чувствовать, как меняется запах  воздуха. Радоваться по-детски чистым, голубым озерам, постоянно удивляться красоте нашего мира и видеть, что кто-то восхищается этим также как и ты, а кого-то надо обязательно этому научить…

Хорошо путешествовать даже на небольшие расстояния, особенно если эти путешествия связаны с посещением святых мест, храмов, монастырей, святых источников. Тогда и приходит гармония, которая объединяет внутреннее и внешнее.

Алена Михайлова

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели