«Дорога к Пушкину» открыта в Зубцовском благочинии

29 сентября в Зубцове, в старинном здании XIX века, бывшем Казначействе, по адресу: Советская улица, 1/12, стараниями Народного художника России Бориса Диодорова и его супруги, поэта Карины Филипповой, людьми, умудренными опытом долгой жизни и верующими в Бога, была

открыта галерея имени А.С.Пушкина.

Пред началом церемонии благочинным Зубцовского округа протоиереем Димитрием Кругловым был совершен молебен перед началом благого дела.

Несколько ранее в селе Погорелое Городище Зубцовского благочиния прошло открытие первой очереди ЧУ «Музей «Дорога к Пушкину».

Теперь музейщики не оспаривают, как ранее, был ли Пушкин в Погорелом Городище или не был, а наоборот, поздравляют с результатом работы и открытием музея.

Доказано, что во второй половине 1820-х годов Пушкин приезжал в Погорелое Городище для знакомства с грамотой царя Михаила Федоровича, в которой упомянут его предок Гаврила Пушкин.

В еще более отдаленные времена на территории нынешнего села находился центр Холмского княжества. Один из местных князей, живший в середине XIV века Всеволод Александрович Холмский, также известен как предок Пушкина. В 15-м поколении…

Сейчас в Погорелом Городище работает экспозиция, посвященная событиям, связанными с приездом и поисками Пушкиным ответов на вопросы об истории собственного рода и Родины в Погорелом Городище.

Ответы нужны были ему для того, чтобы жить. «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать!», — напишет он. Вслед за Пушкиным и мы, входя в его музей, отправляемся по дороге размышлений и испытаний.

Молебен перед открытием музея совершил настоятель Ильинской церкви протоиерей Иоанн Крылов. Батюшка пожелал всем присутствующим на церемонии открытия радости и света с приходом имени Пушкина в души земляков и в их жизнь.

Пушкинский музей в Зубцове и Погорелом Городище был создан с нуля: инициаторам удалось собрать круг единомышленников, провести огромную научно-исследовательскую и собирательскую работу.

Так, в Зубцове представлена антикварная мебель пушкинского времени и редкие раритеты, нуждающиеся в специальном хранении.

Создатели музея провели увлекательную экскурсию, на которой присутствующие гости смогли познакомиться с представленными историческими ценностями.

Как писал поэт Александр Твардовский: «И да будет жив этот светлый дух любви к поэзии Пушкина, ее благоговейного почитания среди нас как символ национальной гордости, как знак высокого достоинства народа…».

Михаил Архангельский

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели