Праздник Крестовоздвижения

В канун праздника Воздвижения Креста Господня епископ Адриан совершил утреню всенощного бдения в Оковецком кафедральном соборе Ржева.

В день праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня Преосвященный Адриан совершил Божественную литургию в Ильинской церкви села Погорелое Городище Зубцовского благочиния.

Праздник Крестовоздвижения установлен Церковью как воспоминание обретения Креста Господня в IV веке. Так как Крест был обретен перед праздником Святой Пасхи, то первоначально Воздвижение праздновали на второй день Пасхи, но с 335 года праздник Воздвижения перенесли на 14 сентября (по старому стилю). В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое событие — возвращение Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена. 
В 614 году Хозрой, царь Персидский, во время войны с Византийским императором Фокою овладел Иерусалимом, разграбил его сокровища и в числе их увез из Иерусалима в Персию и Древо Животворящего Креста Господня, где оно пребывало 14 лет. В 628 году, после победы над персами и заключения мира, Святое Древо Креста Господня было возвращено императором Ираклием в Иерусалим. Это событие совершилось 14 сентября. Таким образом, в праздновании Воздвижения соединились два воспоминания: об обретении Креста Господня и возвращении его из плена.
 
По преданию, Крест Господень был раздроблен на малые части и разнесен по всему миру. Большая Его часть хранится в Иерусалиме, в особом ковчеге в алтаре храма Воскресения.

Михаил Архангельский

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели