Вторая Неделя Великого поста в Итомле
Только кажется, что Великий пост очень длинный, что, недавно начавшись, он будет длиться еще долго-долго. На самом деле, вот уже и вторая Неделя, память свт. Григория Паламы. А это значит, что в следующее воскресенье — уже Крестопоклонная, а это середина поста. И пора уже переставать «входить в пост», пора духовно трудиться в полную силу, не так много и времени осталось, чтобы получить в конце плоды духовного делания.
В Покровском храме Итомли в зимний период заметно меньше прихожан, чем летом. Тем радостнее, что к Великому посту они относятся серьезно, на воскресных службах храм не пустует.
Даже неожиданная зима, пришедшая накануне 2-й Недели поста, не остановила прихожан. Да какая зима! С вьюгой, пронизывающим ветром, под порывами которого что-то трещало под куполом храма.
Казалось, что в такую погоду никто не придет — просто не сможет дойти до церкви. Тем более, что несколько часов назад закончилась субботняя служба, первая из поминальных суббот Великого поста. Можно бы и отдохнуть, дать себе послабление в плохую погоду? Но нет, собрались люди и на всенощное бдение, и особенно на Литургию. И прославили Бога, и причастились Божественных Таин.
Настоятель храма протоиерей Валентин Сергиенко поздравил всех причастников, и напомнил о еще одном празднике дня, в честь иконы Божией Матери «Державная», рассказал о том, как в 1917 году была обретена эта икона, в знак того, что Божия Матерь отныне взяла на Себя особое попечение над русской землей.
В Покровском храме Итомли имеется образ Божией Матери «Державная», перед которым и вознесли молитву к Пресвятой Богородице с просьбой о не оставлении Ее попечением многострадального народа православного.
Информационная служба Ржевского районного благочиния