День памяти свт. Арсения, еп. Тверского.
15 марта в храме Прп. Сергия Радонежского служили литургию св. Василия Великого по месяцеслову неделя вторая Великого поста, иконы Божией Матери, именуемой «Державная», память Свт. Арсения, еп. Тверского.
По окончании литургии отец Михаил Лебедик обратился к прихожанам с проповедью. Пост это благоприятное время для изменения себя к лучшему.
Сегодня читалось Евангелие как Христос совершил одно из своих чудес в г. Капернауме. Четверо несли расслабленного, своего сродника или друга, несли его на постели – в таком отчаянном положении он находился. Они тщетно проталкивались сквозь многолюдную толпу, чтобы приблизиться ко Господу, – им это не удалось. И тогда они поднялись на кровлю дома, раскрыли ее и через кровлю, с трудом и усилиями, спустили постель, на которой лежал болящий, к ногам Чудотворца и Исцелителя. Столь сильна была вера их во Христа.
Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Господь не слышал исповедания их веры, но Он видел веру их. Прозорливость Его проникала до самых тайных глубин сердца человеческого. Точно так же очевидно для Господа было и неверие книжников, которые присутствовали при этом событии и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Видя их помышления сердечные духом Своим, Господь начинает мягко укорять Их в сем: для чего так помышляете в сердцах ваших? Прозорливый Господь с равною легкостью читает и в чистых, и в нечистых сердцах. И, да покажет им, что Он имеет власть и над телами, как и над душами человеческими, власть и грехи прощать, и расслабленные тела врачевать, Господь сказал расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. В ответ на такое властное повеление болящий тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видели.
Это Евангелие читается чтобы мы задумались, современные люди многие находятся в состоянии душевной расслабленности. А расслабляет душу грех, преступление против воли Божией, нарушение закона, заповедей Господа. И душа страдает, нет внутренних сил, теряется радость, душа мертвеет. Но Господь дал апостолам власть исцелять души людей от греха. Такая власть дана и церкви, это даже не зависит от священнослужителя, по правилу церкви даже если священнослужитель сам не до конца чист, во грехе (а безгрешен только Господь), но и через него действует благодать Святого Духа, и это великое благо. И во время поста надо постараться хотябы один раз исповедаться, очистить душу от греха. И как следствие будет оздоравливаться и тело. И дай Бог, чтобы каждый из нас чувствовал эту потребность в покаянии и постарался приобрести чистоту души и благодать Святаго Духа.
Информационная служба Пеновского благочиния