Пасха Христова в Вознесенском соборе г. Ржева

  19 апреля 2020 года в Вознесенском соборе встречали Светлый Праздник Пасхи. Подготовка к этому дню, по обычаю, началась за несколько недель до наступления праздника. Работники и прихожане храма прибирались в храме, помогали убирать прилежащую территорию и цветочные клумбы, начищали подсвечники и кивоты икон. В течение всей Страстной Седмицы, утром и вечером священниками служились службы, на которых пелись удивительные песнопения: о грядущей казни Иисуса Христа, Сына Божия, о Тайной вечери и предательстве Иуды, ближайшего ученика Спасителя, о смятении апостолов и несении креста Господом на Голгофу, о зависти иудеев и малодушии Пилата. В конце богослужений священниками говорились проповеди на Евангелие и о сокровенных смыслах, переживаемых в те дни.
  В День праздника Пасхи в соборе служили ночную службу. За богослужением молились Преосвященнейший Адриан, епископ Ржевский и Торопецкий, настоятель собора и благочинный Ржевского собора прот. Константин Чайкин, прот. Геннадий Соминов, иер. Сергий Ефимов, иеродиак. Симеон Кузьминых. Это первый случай, когда на Пасху в Вознесенском соборе совершалась литургия архиерейским чином. За богослужением Преосвященнейший Адриан зачитал пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, и поздравил с Светлым Праздником Пасхи всех молящихся. В связи с опасностью эпидемии коронавируса все молящиеся в соборе носили на лице медицинские маски и стояли на установленном расстоянии друг от друга. В течение грядущей недели в церкви будут продолжаться совершаться службы по расписанию. Все, кто не может посетить храм, всегда могут отправить записки с просьбой помолиться в храме за богослужением в группу сайта либо позвонить в храм по номеру телефона 84823221951.
  Предлагаем Вашему вниманию отзыв о пасхальном богослужении Тришина Дмитрия, 14 лет:
  Пасху Христову в этот непростой две тысячи двадцатый год я встретил в Вознесенском соборе города Ржева. Когда только входишь в храм и видишь праздничные глаза прихожан, то чувствуешь, что в них уже горит огонь пасхальной радости, которая всех совокупляет во единое целое. Недаром Пасха – это тот праздник, который празднует вся Земля.
  Пасхальная ночная служба начинается с полунощницы, на которой читается канон перед плащаницей. После девятой песни канона плащаница заносится в алтарь. А после этого в алтаре начинается тихое пение стихиры «Воскресение, Твое Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем тебе славити!» Из храма в это время начинает выходить процессия крестного хода, он заканчивается, когда священнослужители останавливаются возле входа в храм. И вот священник дает возглас, и хор начинает петь тропарь Пасхи. Это песнопение пронизывает души всех православных христиан. Его хочется петь еще и еще. Когда весь народ входит в храм, то видит, что он ярок от света всех паникадил. Это символ того, что Христово Воскресение просветило весь Мир.
  Вся Пасхальная служба пронизана радостью о воскресшем Господе. С амвона на каждой песни канона только и слышаться радостные слова: «Христос Воскресе!» и громкий ответ «Воистину Воскресе!»
  Поистине Пасха является тем праздником, которому нет равных нигде в Мире. Без этого праздника нельзя представить себе подлинную радость. Всю суть праздника содержит в себе послание святителя Иоанна Златоуста. Он призывает всех православных приобщиться великому празднику Пасхи.
  На Пасхальной ночной службе ощущалась духовная красота этого праздника. Служба была архиерейская, поэтому многие прихожане собора увидели ее величие. Весь храм был наполнен яркостью и праздничностью оттенков красного цвета.
  В этом году трудность в празднования праздника Светлого Христово Воскресения составила тяжелая эпидемиологическая ситуация. Из-за этого многие православные христиане не смогли посетить эту праздничную службу. Им пришлось помолиться Воскресшему Христу дома. Некоторые православные все-таки смогли попасть в храм на Пасхальное богослужение. В это непростое время хочется отметить, что всех православных христиан (и тех, кто остался дома, и тех кто был в храме) объединяет одно – это общая молитва к Воскресшему из мертвых Господу Иисусу Христу, который заботится о каждом, кто к нему приходит с верой.
  Я думаю, что Пасхальная радость, которую получили все молящиеся на службе и дома, останется в их сердцах на долгое время. И великие слова «Христос Воскресе!» будут помогать пережить все скорби, невзгоды и трудные времена.

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ

Информационная служба Ржевского Районного благочиния

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели