Страстная Пятница
Страстная неделя – шесть самых важных дней в году в жизни христианина. Каждый день — особая служба и особый смысл.
Утром Страстной Пятницы в храмах читаются Царские Часы. Они названы так потому, что на каждом Часе положено свое Апостольское и Евангельское чтения. Мы вновь и вновь молитвенно переживаем все моменты Суда над Христом.
Почему эти люди, недавно махавшие пальмовыми ветками и постилавшие под ноги одежды… теперь требуют Его смерти? Почему Понтий Пилат все же пошел на поводу иудейских старейшин и согласился казнить Иисуса? Много вопросов, но мало ответов, очевидно одно: на всю Божественную любовь человек ответил злобной неблагодарностью…Подумать над всеми этими вопросами мы можем на службе Царских Часов.
Далее совершается Вечерня с выносом Святой Плащаницы. Однако песнопения и тексты, которые мы слышим, кажется, обжигают. Наверное, нет в православном богослужении более пронзительных текстов, чем тексты этих дней. В конце Вечерни Плащаницу с изображением почившего Христа выносят на середину храма. А вечером совершается Утреня с чином Погребения.
Митрополит Сурожский Антоний в своей проповеди у Плащаницы в 1967 году говорит такие слова: «Перед нами гроб Господень. В этом гробе человеческой плотью предлежит нам многострадальный, истерзанный, измученный Сын Девы. Он умер; умер не только потому, что когда-то какие-то люди, исполненные злобы, Его погубили. Он умер из-за каждого из нас, ради каждого из нас. Каждый из нас несет на себе долю ответственности за то, что случилось, за то, что Бог, не терпя отпадения, сиротства, страдания человека, стал тоже Человеком, вошел в область смерти и страдания, за то, что Он не нашел той любви, той веры, того отклика, который спас бы мир и сделал невозможной и ненужной ту трагедию, которую мы называем Страстными днями, и смерть Христову на Голгофе».
Информационная служба Торопецкого благочиния