Крестовоздвижение
Тот рукотворный Крест Святой
Всех драгоценностей дороже.
Спаси и сохрани нас, Боже,
От злобы и тщеты мирской.
Святой и рукотворный Крест
Мы на груди защитой носим,
Когда молитвы произносим –
Душой касаемся небес.
Тот Крест, Святой и Рукотворный,
Приют последний осенит,
Он всех людей благословит
И приведет их к высям горним.
Крест — это символ искупительного подвига Сына Божия, Который расплатился Своей человеческой жизнью за грехи каждого из нас, а затем воскрес и призвал нас следовать за Собой в вечную жизнь.
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, или Крестовоздвижение, относится к числу 12 важных церковных праздников. Это единственный из двунадесятых праздников, который не связан с событиями земной жизни Христа и Богородицы.
Событие, которому посвящено Крестовоздвижение, произошло спустя 300 лет после описанного в Новом Завете распятия Христа. Связано оно с обретением Честнаго и Животворящего Креста Господня святой царицей Еленой, матерью равноапостольного императора Константина Великого.
В день Крестовоздвижения в храме Владимирской иконы Божией Матери пос. Жарковский настоятелем иереем Александром Пасконовым было совершено всенощное бдение и Божественная литургия. Особенность праздничного богослужения заключается в том, что во время Утрени на Крестовоздвижение Евангелие читается не на середине храма, а в алтаре. Центральным событием праздничного богослужения является вынос Креста из алтаря на середину храма для поклонения. Во время общего поклонения поется тропарь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».
Информационная служба Жарковского благочиния