На Координационном совете под председательством Игоря Рудени обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания
30 сентября в Твери в здании областного Правительства на площади Святого Благоверного Князя Михаила Тверского Губернатор Игорь Руденя и митрополит Тверской и Кашинский Амвросий провели заседание Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию граждан Тверской области.
В работе Координационного совета участвовали: заместитель Председателя Правительства Тверской области Емельянов А.А., Министр Образования Тверской области Коваленко Ю.Н.; члены регионального Правительства и Законодательного Собрания, директор института педагогического образования и социальных технологий, и.о. проректора по научной и инновационной деятельности ФГБОУ ВО ТГУ Лельчицкий И.Д.; епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, председатель ОРОиК Тверской епархии иерей Виталий Симора, председатель ОРОиК Ржевской епархии Меркурьева Т.В., духовенство. Также дистанционно, в режиме видеосвязи, присутствующих слушали главы районов и благочиний; руководители образовательных организаций, члены общественных организаций.
На заседании были рассмотрены вопросы реализации единой Стратегии духовно-нравственного и патриотического воспитания молодого поколения Верхневолжья:
- О воспитании гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций народов Российской Федерации: стратегия и тактика взаимодействия органов власти, образовательных, религиозных и общественных организаций.
- О Безопасности детей и молодежи. О развитии системы правовой, просветительской, медицинской, социально-психологической и духовной поддержки детей и молодежи, в том числе подвергшихся влиянию деструктивных движений.
- Интеграция мигрантов через систему совместной работы учреждений социальной сферы и православных приходов в муниципальных образованиях Тверской области (на примере Рамешковского района Тверской области).
«Только через укрепление института многодетной семьи и традиционного морально-нравственного фундамента нашего народа можно обеспечить будущее Тверской области и всей России. Общий труд светской и духовной власти, учреждений образования и социальной сферы, общественных объединений поможет сформировать у детей и молодёжи духовный иммунитет к угрозам современного мира и чуждым нам ценностям, к влиянию деструктивных сил», – отметил Игорь Руденя.
В этом году в отношении сферы воспитания детей были внесены существенные изменения на государственном уровне. Одной из поправок, внесенных в Конституцию Российской Федерации, стало определение детей как важнейшего приоритета госполитики. По мнению главы региона, именно данные поправки сделали воспитание детей неотъемлемой частью образовательного процесса.
В Тверской области с 2018 года реализуется региональная Стратегия духовно-нравственного воспитания. Игорь Руденя отметил, что направления дальнейшей работы по реализации Стратегии должны соответствовать задачам, которые определены Президентом России Владимиром Путиным – необходимо уделить ключевое внимание сохранению и укреплению духовно-нравственной и ценностной основ граждан страны.
«Особое внимание в духовно-нравственном воспитании необходимо уделить дошкольному образованию, потому что именно в этом возрасте формируется мировоззрение. Нам важно продолжать работу над тем, чтобы школьники получали основу культуры нашей страны и области, в которой они живут. Важным направлением остается приобщение к нашей культуре и тех людей, которые приезжают к нам из других стран. Без знания языка и истории – это невозможно», – подчеркнул митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
Одним из первых предложенных шагов Владыки стал показ на уроках Основ православной культуры в школах и детских садах обучающего мультфильма «Как Алена и Данила добру учились». На заседании Координационного совета продемонстрировали одну из частей анимационного сериала, рассказывающую о подвиге святого благоверного князя Александра Невского. Напомним, в следующем году Россия празднует 800-летием со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
Участники совещания особое внимание уделили защите подрастающего поколения от вредного воздействия сети Интернет. Для этого в 2019 году была создана специальная региональная программа. На ее первом этапе в дошкольных учреждениях, школах и колледжах Тверской области был введен контент-фильтр при работе с ресурсами Глобальной сети, проводятся уроки кибербезопасности, создан центр цифрового образования «IT-куб», где обучают навыкам правильного и безопасного пользования Интернетом.
Глава региона упомянул, что жители Верхневолжья крайне серьезно и неравнодушно воспринимают эти проблемы, об этом можно судить по тому, что в области организовано более 360 добровольческих организаций, большинство из них молодежные, что не может не радовать.
На заседании говорилось о сотрудничестве между Русской Православной Церковью, общества и государства, благодаря которому формируется ответственное, духовное поколение.
Все выступающие подчеркивали важность соработничества светской и духовной власти, учреждений образования и социальной сферы, общественных объединений и приходов Русской Православной Церкви, которое поможет сформировать у детей и молодёжи духовный иммунитет к угрозам современного мира и чуждым нам ценностям, к влиянию деструктивных сил. Опытом работы с приходом церкви Балыкинской иконы Божией Матери г. Нелидово поделилась директор ГБУ СРЦН «Мой семейный центр» Чижикова Н.В.
По материалам Пресс-службы Правительства Тверской области