Престольный праздник в Пено


     Игумен Сергий Радонежский, всея России чудотворец, преставился Богу 8 октября 1392 года (25 сентября — по старому стилю).
Что делал преподобный, узнав о скорой смерти?
     Шел 1392 год, преподобному Сергию было уже к восьмидесяти. Узнав, что ему осталось жить полгода, игумен Свято-Троицкой обители созвал всех ее монахов и в их присутствии передал управление монастырем своему ученику Никону. Прежде в обители уже случались споры по поводу управления ею: не всем нравился, например, введенный Сергием общежительный устав, когда у всех все общее… Теперь Преподобный захотел передать управление достойнейшему из братьев.
     Почти все время с того дня Сергий проводил в келье, безмолвствовал и молился. Он целиком сосредоточился на подготовке к той Встрече, которая ждет в конце концов всякого человека. Всю жизнь Преподобный учил собратьев молиться внимательно и собранно; он был главным продолжателем на русской земле исихазма — движения греческих монахов, суть которого как раз в сосредоточенной и безмолвной молитве. Именно этому Сергий и посвятил остаток своей жизни.
Как Сергий Радонежский провел последние дни перед смертью?
     В сентябре Преподобный заболел. Зная, что от этой болезни ему уже не оправиться, он созвал монахов в последний раз и обратился к ним с последним напутствием.
О чем он говорил с ними?
     Во-первых, завещал братьям неуклонно оставаться в православии. Он просил их хранить единомыслие друг с другом, душевную и телесную чистоту, нелицемерную любовь; «от злых и скверных похотей остерегаться, пищу и напитки вкушать трезвенные, а особенно смирением украшать себя… от противоречия уклоняться, и ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать».
     Во-вторых, просил не забывать страннолюбия, то есть с любовью принимать странников. Именно эти слова часто написаны на хартии.
     И, в-третьих, святой завещал ученикам почитать однажды явившуюся ему Богородицу, «чтобы Она была для вас прибежищем и стеной от сетей вражеских и козней их».
Перед самой смертью, уже совсем ослабев, Сергий захотел в последний раз причаститься Тела и Крови Христовых. Епифаний вспоминает, как бережно монахи поддерживали своего умиравшего игумена, преподавая ему Святые Дары.
     Почти сразу затем Преподобный предал душу Богу, а по келье, где лежало его тело, разлилось сильное и дивное благоухание.

Информационная служба Пеновского благочиния

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели