Покров Пресвятой Владычицы
Ты Покровом покрываеши
Русь мою многострадальную,
Русь мою многораспятую
О Владычице Державная,
Херувимов Пречестнейшая,
Мати Господа Всевышнего,
Погибающих Взыскание!
Умоли за землю Русскую
Сына Своего Сладчайшего,
Да воздаст Он нам по милости –
Не по нашему неверию.
Вижу – тучи собираются
Слышу – вороньё раскаркалось.
Только б Ты нас не оставила
В час великий испытания.
О Заступнице Усердная,
Даруй грешным покаяние,
Мне же, о Благословенная,
Даруй благо наивысшее:
Жить как Сын Твой заповедовал,
Боль людскую за свою считать.
Иеромонах Роман (Матюшин)
Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
История этого праздника восходит к середине Х века, когда в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке, произошло чудесное явление Божьей Матери. В воскресный день 1 октября (14 октября по нов. стилю) в храме, переполненном молящимися, святой Андрей, юродивый, со своим учеником увидел, идущую по воздуху Богоматерь в сопровождении сонма святых. Она стала молиться и просить у Господа заступничества за всех христиан, которые обращаются к Богу. А потом сняла с головы покрывало и распростерла его над головами молящихся, защищая их от врагов видимых и невидимых. И Она сама и Ее покрывало были озарены Светом Небесным.
Матушку Богородицу люди любят и чтут, как Покровительницу и Заступницу перед Богом.
Многие христиане воспринимают Богородицу, как родного и близкого человека, который всегда рядом и в любую минуту готов помочь. Она укрывает своим омофором от всех бед, врачует наши душевные и телесные раны. Наставляет, вразумляет, приводит к вере, помогает пережить трудные периоды жизни. Как заботливая и любящая Родительница, ведёт нас по жизни, окружая любовью и заботой.
В храме Рождества Пресвятой Богородицы деревни Ордынок настоятель храма иерей Александр сослужил праздничную Божественную литургию и молебен.
Праздник Покров Пресвятой Богородицы в России – не только день памяти об удивительном событии, произошедшем в Византии. Это праздник Великой Любви и Милосердия Божьей Матери к нам, Её заботы и участия в судьбе каждого человека. Вот слова стихотворения-молитвы, написанного Н. В. Гоголем в последние годы его творчества:
«Стена Ты верным и ограда!
К Тебе молюся всей душой:
Спаси меня, моя отрада,
Умилосердись надо мной!»
Напечатано это произведение было в типографии Киево-Печерской лавры без указания имени автора в 1894 году.
Информационная служба Жарковского благочиния