Вселенская поминальная суббота

  В определенные дни года Церковь творит поминовение всех усопших отцов и братий по вере. Первая вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице, перед началом масленицы, подготовляющей верующих к Великому посту. В этом году поминальная суббота пришлась на 6 марта.
  В синаксаре на этот день написано: «Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви».
  В храме Всех Святых прошла поминальная служба. За Божественной Литургией возносились особые прошения о прекращении вредоносного поветрия и о выздоровлении болящих. После Литургии была отслужена Панихида, где читались записки о упокоении всех от века почивших сродниках.
  Святитель Иоанн Златоуст поучает: «…Будем же помогать умершим и совершать о них поминовение. Ибо если детей Иова очищала жертва отца, то почему ты сомневаешься, что когда и мы приносим жертву за умерших, то им бывает некоторое утешение? Бог часто подает благодать одним за других. Это объяснил Павел, когда сказал: «дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас» (2Кор.1:11). Не обленимся же помогать умершим и приносить за них молитвы; ибо предлежит общее очищение вселенной. Посему мы и молимся тогда с дерзновением о всей вселенной и именуем их вместе с мучениками, исповедниками и священниками. Ибо все мы – одно Тело, хотя члены одни других превосходнее…»

Информационная служба Торопецкого благочиния

This slideshow requires JavaScript.

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели