«Дуб Александра Невского»

  2021 – год 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В группе «Радуга» МБДОУ «Детский сад №1» прошла игра «Путешествие в историю».
  Дети познакомились с преданием о дубе, посаженым Александром Невским. Дуб, что был в селе Шешурино (Торопецкий район, имение генерала А. Н. Куропаткина). Предание повествует: в 1239 году, возвращаясь в Новгород после венчания в Торопце, Александр с молодой женой сделали привал на берегу Наговского озера. Пораженные его чудесным видом молодожены в память о венчании посадили дубок в надежде, что со временем дубовая роща, образовавшаяся от него, сделает это место еще более привлекательным. Дуб прижился, вырос, возмужал и многое пережил. Пока был жив А. Н. Куропаткин, он заботился о дубе – суки тяжелые да высохшие спиливали. В годы Великой Отечественной войны то ли от молнии, то ли от бутылки с зажигательной смесью в дереве-гиганте выгорело большое дупло. А в 1978 году дуб загорелся второй раз и рухнул. Но ниточка жизни не прервалась. Дубок-сеянец с места павшего гиганта был посажен на Красном валу в Торопце, напротив средней школы № 1. Дерево выросло, и люди называют его дубом Александра Невского. Туристы, посещающие город Торопец, приходят к нему, чтобы прикоснуться к легендарной памяти русского героя.
  Дети познакомились с Александром Невским и с ним отправились в путешествие, где их ожидали различные задания. После выполнения каждого задания дети получали фрагмент костюма древнего воина. После прохождения всех станций дети «превратились» в русских богатырей. Главной задачей игры стало раскрыть красоту и историю природы родного края, пробуждать эстетические чувства и конечно же знакомство с величайшими историческими персонажами нашего Отечества.

Л.И. Гришутина, воспитатель МБДОУ «Детский сад №1»
Информационная служба Торопецкого благочиния

This slideshow requires JavaScript.

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели