«Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице».
8 марта Святая Церковь празднует память святой блаженной Матроны Московской, обретение ее честных мощей. История обретения святых мощей такова: 8 марта 1998 года в по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в вечернее время на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны. Комиссию по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений.
Гроб с честными останками старицы Матроны был доставлен в Данилов монастырь и помещен в надвратном храме во имя преподобного Симеона Столпника. В работе Комиссии помимо представителей Русской Православной Церкви участвовали эксперт по вопросам судебно-медицинской экспертизы, антрополог, доктор медицинских наук, профессор Звягин В. Н. и археолог, доктор исторических наук Танюкович А. К.
13 марта Комиссия закончила работу. После окончания работы комиссии по вскрытию захоронения, мощи Матроны 1 мая были перенесены в московский Покровский монастырь, куда и началось массовое паломничество к святой. Сюда ежедневно приезжают тысячи людей со всей России и из-за рубежа.
А 2 мая 1999 года при большом стечении народа состоялся чин канонизации блаженной старицы Матроны, подвижницы благочестия XX века, всенародной утешительницы в скорбные для Церкви годы безбожия. Особым светом сияет блаженная угодница Христова среди великого сонма русских святых, предстоящих Престолу Божию. От рождения лишённая возможности видеть, она обладала благодатным духовным зрением, даром прозорливости.
В храме Всех Святых в этот праздничный день был отслужен молебен с освящением воды и чтением акафиста. На молебном пении возносились особые молитвы об избавлении от губительного поветрия и об исцелении болящих. В конце молебна была прочитана молитва перед иконой блаженной Матроны Московской и помазание маслом, освященным на ее мощах.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове поучает: «…Подвиг святой праведной Матроны Московской, который отображает в себе служение Спасителя, потому и был так востребован людьми, потому и сегодня так востребована людьми святая праведная блаженная Матрона Московская, что не так много праведников, но много грешников, которые и сегодня приходят к ней и просят ее молитвы. И ведь получают просимое, потому что великая угодница Божия эти молитвы передает Тому, Кто Сам прощал грешников и исцелял их недуги. В этом и причина святости праведной Матроны, в этом и источник ее чудодейственной силы, потому что она жила по заповедям Христовым, а проще сказать — делала то, что делал Христос Спаситель, обращаясь и к тем, кто праведен, и к тем, кто грешен, принося дары исцеления и для одних, и для других…»