Паломничество на 500-летие преподобного Макария

  8 июня отмечается день памяти святого преподобного Макария Калязинского чудотворца. В этот день в 1521 году были обретены нетленные мощи святого Макария.
  В этом году отмечается юбилейная дата этого события — 500 лет со дня обретения честных мощей. Для Тверской митрополии и для всей Русской Православной Церкви это великое событие, ведь преподобный Макарий является почитаемым святым.
  Ранним утром 8 июня автобусы с поломниками отправился от здания Ржевского епархиального управления в сторону Калязина. Путь этот был непростым, ведь нужно было проехать 288 километров. Но паломники с молитвой, а точнее с пением канона и акафиста преподобному Макарию, смогли преодолеть такое расстояние. В этот день в Калязине, маленьком провинциальном городке, было большое количество народа. Туда стеклись паломники с разных городков и весей нашей страны. На службе присутствовали одиннадцать архиереев и множество священнослужителей. Служба совершались на церковной площади у Вознесенского собора под открытым небом. Литургия прошла торжественно, великолепно пел хор, и все молящиеся возносили свои молитвы к преподобному, который собрал их в этот праздничный день для поклонения его святым мощам. После службы митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской патриархии, обратился с словами приветствия ко всем собравшимся архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам. В словах поздравления владыка передал благословение святейшего патриарха и дал слово митрополиту Тверском и Кашинскому Амвросию , который поблагодарил губернатора Тверской области, все силовые структуры, волонтёров и участников, помогавших в организации и проведении праздничных мероприятий. Также митрополит Амвросий упомянул, что для каждого человека важно и нужно открывать таких великих святых, как и преподобный Макарий. После слов архипастырей к паломникам обратился губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя :»Преподобный Макарий стал вдохновителем патриотического и нравственного подъема, который привел к укреплению нашего государства. Мы храним наследие святого Макария Калязинского, чтим заложенные им традиции». Также губернатор отметил, что важно воспитывать молодое поколение в духе патриотизма.
  Уезжая из маленького, уютного и древнего городка Калязина, который пережил разные катаклизмы и, по молитвам преподобного Макария-небесного покровителя города, процветает в двадцать первом веке, паломники делились своими впечатлениями, которые были наполнены радостью. Каждый человек увёз с собой воспоминания о затопленном Троицком монастыре, о котором напоминает оставшаяся в качестве маяка Калязинская колокольня, и о дивном празднике в честь преподобного.

  Информационная служба Ржевского благочиния

This slideshow requires JavaScript.

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели