Вознесение Господне
В сороковой день по Пасхе Святая Церковь торжественно празднует Вознесение Господне. Вознесение Господа нашего Иисуса Христа на небо относится к знаменательнейшим событиям священной истории. После него видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви. Событие Вознесения подробно описывается в Евангелии от Луки (Лк. 24: 50–51) и Деяниях святых апостолов (Деян. 1: 9–11).
В храме Всех Святых прошли праздничные богослужения. На Всенощном Бдении была совершено освящение хлебов. На Божественной Литургии возносились особые прошения об избавлении от вредоносного поветрия и молились о болящих. По заамвонной молитве, перед праздничной иконой, настоятель и молящиеся пропели тропарь и кондак праздника.
Святитель Феофан Затворник поучает нас: «Что значит, наконец, Вознесение Господне для рода человеческого – для нас самих, братие?
Для нас Вознесение Господа есть все. В нем – наша слава и величие, в нем несомненное упование спасения, из него – нам Божественные силы к животу и благочестию, оно – твердыня надежды нашей. Господь Иисус Христос есть наш Господь. Потому вся сила, весь плод Его Вознесения принадлежит собственно нам. «Возшед на высоту, Он пленил плен и даде даяния» преимущественно нам, «человеком» (Еф.4, 8).
Информационная служба Торопецкого благочиния




