Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря Русская Православная Церковь празднует последний двунадесятый праздник в этом году — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь — Пресвятую Богородицу — в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить свой обет перед Господом — посвятить дочь служению Ему. С этого дня Дева Мария жила при Иерусалимском Храме — до того самого момента, как была обручена праведному Иосифу.
В храме Всех Святых прошли праздничные Богослужения. На Всенощном Бдении были прочитаны Паремии и совершено освящение хлебов. А за Божественной Литургией возносились особые прошения за множество болящих и о скорейшем прекращении губительного поветрия. По завершении Богослужения, перед праздничной иконой прочитали молитву и пропели величание.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в этот праздничный день, поучает нас: «Сегодня особый день. Мы должны молиться о сохранении наших семей, об их укреплении, и в связи с этим я бы хотел напомнить, что сейчас рассматривается проект закона, касающегося борьбы с так называемым семейным насилием. Существует ли это явление? Конечно, существует, и мы нередко становимся свидетелями тяжелых семейных конфликтов. Кто ж не был свидетелем семейных драм, кто не слышал криков ссорящихся супругов или даже видел реальное насилие и боль, физическую и духовную, которую они испытывают? Как к этому относиться? Конечно, никакого насилия в семье допускать нельзя!
Но есть нечто опасное в современных тенденциях, в том числе в законодательной сфере, когда под видом борьбы с семейным неблагополучием некоторые пытаются узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций, неких добровольцев, якобы призванных помочь урегулировать положение в семье. К такого рода вторжению чужих людей в семейную жизнь нужно относиться с очень большой осторожностью.
Семья — это святое пространство любящих друг друга людей, и нужно делать все для того, чтобы сохранять эту любовь, чтобы не допускать никакого насилия, чтобы жизнь супругов была радостной, мирной, счастливой, чтобы в атмосфере любви воспитывались дети…»
Информационная служба Торопецкого благочиния