«Торопецкая старина»

  26 декабря, несмотря на метель и сильный снегопад, в уютном зале Торопецкой центральной библиотеки собрались читатели и жители города, увлеченные историей торопецкой земли.
 Алексей Андреевич Петров, старший преподаватель кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики филологического факультета Тверского государственного университета, приехал в родной город, чтобы презентовать первый выпуск историко-краеведческого альманаха «Торопецкая старина».
  Алексей Андреевич — учредитель и главный редактор этого издания, которое посвящено 165-летию со дня рождения священника Владимира Дмитриевича Щукина и 110-летию со дня его кончины. Под одной обложкой объединены публикации протоирея Корсунско-Богородицкого собора В.Д. Щукина об истории городских храмов Торопца, печатавшиеся в «Псковских епархиальных ведомостях». Читатель не только сможет ознакомиться с краткой историей часовен и церквей Торопецкой земли, но и узнать, какие святыни находились в том или ином приходе.
  В альманахе представлен ряд иллюстраций: открытки с видами Торопца начала ХХ столетия, одна из которых происходит из бывшей коллекции архитектора, филокартиста Николая Ивановича Порхунова, а также уникальное изображение иконы святого преподобного Исаакия «Торопчанина», затворника Печерского, которая в настоящее время находится в частном собрании и публикуется впервые.
  Издание адресовано не только историкам и краеведам, но и всем тем, кто интересуется историей Тверской и Псковской земель.
  Присутствующие на презентации торопчане смогли воочию увидеть оригинал иконы святого преподобного Исаакия «Торопчанина» (конца XIX – начала XX вв., дерево, темпера) из частного собрания.
  Алексей Андреевич привез в дар торопчанам несколько экземпляров альманаха «Торопецкая старина». Библиотекари и читатели очень рады, что фонд библиотеки пополнился таким интересным и нужным краеведческим изданием!

Информационная служба Торопецкого благочиния
По материалам — Торопецкой центральной библиотеки

This slideshow requires JavaScript.

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели