Собор Пресвятой Богородицы
8 января Православная Церковь празднует собор Пресвятой Богородицы. Это праздник, который совершается на следующий день после Рождества Христова. Он называется «собором», потому что древние христиане имели обычай в этот день собираться в храмы для прославления Богоматери. В этот день Церковь также вспоминает святых Иосифа Обручника, царя Давида (предка Господа Иисуса Христа по плоти) и Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника.
В этот день в приписном храме Вознесенского прихода города Торопца прошла праздничная Литургия. Храм Рождества Иоанна Предтечи имеет придел, освященный в честь Рождества Христова. И уже по сложившийся традиции на второй день Рождества в этом приделе совершается Божественная Литургия. Литургию возглавил благочинный Торопецкого округа, протоиерей Сергий Гаврышкив в сослужении настоятеля храма Вознесения Господня, протоиерея Георгия Фролова.
Архимандрит Клеопа (Илие), один из известных в православии румынских старцев ХХ века, поучает нас: «Матерь Божия — это второе небо и второй мир, как говорит святой Иоанн Дамаскин. Через Нее обновился род человеческий, и Она — Царица всех ангелов и всех святых, Она — наша Матерь, Матерь всех народов земли и всякой страждущей души, призывающей Ее на помощь.
Горе тому христианину, который не почитает Пресвятую Богородицу и не имеет дома молитвослова, чтобы почитать Матери Божией молебен или акафист, или же не знает наизусть ни одной молитвы к Ней! Великий стыд ожидает его в день Суда…
… Ведь Ей, стоящей одесную Спасителя, Он окажет тогда столько послушания как носившей Спасителя во чреве, и родившей Его, и вскормившей Его молоком, и носившей Его на руках, и всю жизнь пробывшей рядом с Ним, и всегда ограждавшей Его от опасностей, и всегда Его слушавшей, и больше всех страдавшей, когда Он страдал на Кресте, ибо сердце Ее обливалось кровью…
… Будем видеть и оплакивать свои грехи, каяться до последнего вздоха, исповедоваться чисто, мириться со всеми, соблюдать святые посты, проводить жизнь чистую, иметь любовь к ближнему, и тогда и мы, грешные, сможем уповать на милость Спасителя и Пречистой Девы Марии, что тоже сможем лицезреть Ее в будущем веке, не минуту, не день, не год и не тысячу лет, а во веки веков».
Информационная служба Торопецкого благочиния