Царские часы в канун Рождества Христова

В канун Рождества Христова, в нашем Храме Владимирской иконы Божией Матери были совершены так называемые Великие, или, по-другому, Царские часы, которые представляют собой соединение всех четырех – 1-го, 3-го, 6-го и 9-го часов.

Часы – это специальные довольно короткие богослужения, посвященные определенному часу дня, в который произошло важное событие из земной жизни Спасителя. Главная тема первого часа – изгнание Адама и Евы из рая, а также суд над Богочеловеком у Каиафы, Его предсмертные страдания; третьего – сошествие Святого Духа на апостолов; шестого – распятие Господа на Кресте; девятого часа – Крестная смерть Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Первому часу соответствует 7.00, третьему – 9.00, шестому – 12.00, девятому — 15.00. Богослужения часов присоединяются к более длинным суточным службам.

Царскими они называются потому, что в константинопольской церкви на них присутствовали императоры со всем двором. Царские часы отличаются чтением некоторых особых псалмов взамен обычных, а также особыми песнопениями, паремиями и чтениями из апостола и Евангелия.

Царские часы были совершены в Храме Владимирской иконы Божией Матери, как и положено по церковному уставу, при открытых Царских вратах, среди Храма, перед Евангелием, положенным на аналое, как бы в знамение того, что ныне Спаситель уже не таится, как некогда во мраке вертепа, но сияет всем народам. Пред Евангелием воскурялся кадильный фимиам, в воспоминание ладана и смирны, принесённых волхвами новорождённому Христу. В каждый час совершалось каждение. В первый и последний – каждение всего Храма, с горящей свечой, как на полиелее.

Чтения из Священного Писания были приурочены к празднуемому событию. Псалмы, прокимны, тропари, кондаки — почти все молитвословия Царских часов посвящены празднику — Рождеству Христову. Они словно бы погружают православного христианина чтениями из Священного Писания и своими молитвословиями в празднование Рождества Христова, дают сердцу и душе верный настрой.

Из-за жизненной суеты мы часто не видим тропы в Вифлеем, забываем о главном смысле Рождества — Рождестве Спасителя мира Христа. И Великие (Царские) часы — это первый шаг к Господу нашему Иисусу Христу. И нам нужно соединиться с Ним по мере возможностей. Следует почтить Его в первую очередь. Важно наполниться не общественными традициями Рождества, но Духом Рождества, с Которого все начинается.

После богослужения настоятель Храма иерей Александр Пасконов обратился к пастве со словами: «Завтра мы будем праздновать Рождество Христово, то есть пришествие в мир самого Спасителя. Рождеством Господа открывается бездна милосердия и любви к нам. Постараемся помнить, что это не просто какая-то история, а это так есть — около 2000 лет назад Господь пришел в мир. Это Величайшее чудо, чудо соединения Господа с человеком ради нашего спасения».
Отец Александр поздравил всех с праздником и благословил.

Информационный отдел Жарковского благочиния.

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели