27 января — день памяти святой равноапостольной Нины
У каждой Нины — именнины)
Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Двенадцати лет от роду, святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями, у которых была единственной дочерью. По их обоюдному согласию и по благословению Патриарха Иерусалимского, Завулон- отец посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских, Сусанна- мать была поставлена диаконисой при храме Гроба Господня, а воспитание святой Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре. Святая Нина проявила послушание и прилежание и через два года, при помощи благодати Божией, твердо навыкла исполнять правила веры и с усердием читала Священное Писание.
Узнав от старицы Нианфоры, что Грузия еще не просвещена светом христианства, святая Нина денно и нощно молилась Пресвятой Богородице, да сподобит ее увидеть Грузию обращенной ко Господу, и да поможет ей обрести Хитон Господень. Царица Небесная услышала молитвы юной праведницы. Однажды, когда святая Нина почивала после долгих молитв, Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею».
Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест (ныне хранится в особом кивоте в Тбилисском Сионском кафедральном соборе), возрадовалась духом и, придя к своему дяде, Патриарху Иерусалимскому, рассказала о видении. Патриарх Иерусалимский благословил юную деву на подвиг апостольского служения.
Много исцелений и чудес было совершенно молитвами святой. Грузия была обращена в Православие.
Благоговейно приобщившись Святых Таин, святая Нина завещала, чтобы ее тело погребли в Бодбе, и мирно отошла ко Господу в 335 году (по другим источникам, в 347, на 67-м году от рождения, после 35 лет апостольских подвигов).
В этот день хотелось бы рассказать про прихожанку храма святителя Игнатия Брянчанинова и собора Оптинских старцев, которая носит это замечательное имя. Десять лет назад врачи предупредили , что срочно надо сделать операцию на глазах , потому что через несколько лет совсем потеряет зрение. Но Нина Павловна как и всегда отдала всё своё здоровье в руки Божии. Она сама всегда говорит: » Господь- мой помощник, мой утешитель, мой врач небесный». И на протяжении всех десяти лет, начиная каждый день с молитвы к Богу моет святой водой больные глаза и ставит на них крестики, прося благословение и исцеление у Господа. Н.П. в 91 год сама себя полностью обслуживает , читает по два акафиста в день, стоя у икон, молит Бога не только за себя , но и за детей, внуков, правнуков. И Господь помогает и поддерживает её зрение .
В очередной раз убеждает нас Господь , что «по вере вашей да будет вам».
Святая равноапостольная Нина её верная спутница и молитвенница перед Господом.
Социальная служба храма свт. Игнатия Брянчанинова и собора Оптинских старцев