Поломничество
25 и 26 июня 2022 года довелось нам, сотрудникам ОРОиК Ржевской епархии, побывать с поломнической экскурсией в Оптиной пустыне…Оптина пустынь — это место силы и света. Не думаю, что в Оптину Пустынь приезжают случайные туристы — у неё такое месторасположение, которое напрочь отметает любую туристическую спонтанность: «А не заехать ли нам по дороге?». Не называйте это случайностью, потому что это — ваше личное невидимое приглашение в Оптину Пустынь от Оптинских Святых Старцев. «Сияние жизни этих людей до сих пор освещает жизненные пути множества других». В сосновом вековом лесу уютно устроилась Оптина Пустынь на берегу речки со здоровым названием Жиздра рядом с городом Козельск.
Нам удалось посетить все храмы Оптиной пустыни, приложиться к мощам Святых Старцев, побывать на могилке недавно почившего иеродиакона Иллиодора. Его можно было назвать современным старцем. Его простые, и в тоже время мудрые слова, имели особую силу убеждения.
Побывали в Мужском монастыре Спаса Нерукотворного Пустынь и в монастыре Казанской Амвросиевкой ставропигиальной женской пустыни. Монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь находится в селе Клыково неподалеку от города Козельска Калужской области. Здешние места славятся своей необыкновенно живописной природой: березовые рощи, обширные поля, луга, реки Жиздра и Серена. Монастырь в Клыково действует с недавних пор, но история обители связана с событиями, имевшими место много раньше. В Клыково чудесный храм, где находятся чудотворные и мироточащие иконы. Множество святых прославлено Церковью, но многие подвижники не узнаны людьми. Их знает небольшой круг почитателей, которые свидетельствуют о святости человека, о том, что это был не просто «целитель», а истинный молитвенник и чудотворец. Именно такой была матушка Сепфора (Шнякина).Она прожила длинную жизнь, полную духовных подвигов. Многие годы провела она в обители в честь Спаса Нерукотворного образа в селе Клыково. Матушка Сепфора стала одним из немногих проводников между Святой Русью, подвижницами духа дореволюционной России, и нашими современниками. Чудеса возле могилки матушки Сепфоры продолжаются и по сей день.
Казанский Свято-Амвросиевский ставропигиальный женский монастырь или женский монастырь Шамордино, как его часто называют паломники, является одним из самых любимых верующими святых мест России. Шамординский монастырь располагается между старинным русским городом Козельском и Калугой, неподалеку от еще одной святыни — Оптиной пустыни. Он стоит на горе, густо поросшей лесом, у подножия которой извивается речка Серена. Шамордино — находится в 14 км от Оптиной Пустыни и это — удивительное по природной красоте место и совершенно необычный (казалось бы для такой маленькой деревеньки) и прекрасный по архитектуре собор. Духовная идея создания женского монастыря в этом месте принадлежит одному Оптинскому Старцу — Амвросию, а материальное воплощение — известному московскому купцу Перлову. А ещё мы узнали, что Шамординский монастырь тесно связан с именем Льва Николаевича Толстого. Его единственная родная сестра Мария Николаевна постриглась здесь в монахини в 1891 году. Есть тут и три святых источника. Для того, чтобы пройти к родникам надо спуститься по очень длинной лестнице из трёхсот ступеней. Множество впечатлений мы получили от этой прекрасной поездки.
Весь обратный путь наши души улыбались, а сердце наполняла духовная радость от осознания того, что мы имеем на Небесах таких великих и любвеобильных заступников!
ОРОиК Ржевской епархии