ВСЯК УПОВАЙ НА ТЯ, ВЛАДЫЧИЦЕ, НЕ ПОГИБНЕТ!
Вот и снова наступил момент духовного торжества - престольный праздник нашего храма Владимирской иконы Божией Матери в пгт Жарковский.
Память Владимирской иконы Божией Матери отмечают три раза в году: 3 июня (21 мая ст. ст.), 6 июля (23 июня ст. ст.) и 8 сентября (26 августа ст. ст.).
6 июля празднование Сретению чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Владимирской установлено в память избавления Руси от монголо-татарского ига в 1480 году. Об этом знаменательном событии русской истории подробно говорится в летописной «Повести о стоянии на Угре». После одержанной победы Русское государство стало суверенным не только фактически, но и формально.
Весной 1480 года хан Большой Орды Ахмат отправился в поход на Русь, отказавшуюся с 1476 года платить дань татарам. Продвигаясь вперед к Москве, он дошел до устья реки Угры, левого притока Оки, где был остановлен русской ратью. Если бы ордынской коннице удалось форсировать реку, то через три-четыре перехода войско Ахмата могло подойти к столице. Русские военачальники перекрыли татарам все броды и переходы через реку. Несколько дней шли бои за переправу через Угру, и, когда все атаки были отбиты, началось «стояние на Угре». Стояние это, по словам летописца, было мирным и тихим. В это время вся Русь возносила молитвы к Пресвятой Богородице, особенно усердно перед Владимирской Ее иконой, которая уже не раз являла свою чудодейственную помощь, спасая страну от погибели.
В ноябре князь Иван III приказал отвести русские силы от Угры к Боровску, и хан Ахмат, решив, что ему уступают берег для решающей битвы, вдруг сильно испугался и начал быстрое отступление. В погоню за отступающими ордынцами были отправлены лишь небольшие русские силы, но они окончательно изгнали неприятеля с родной земли. В память этого события в Москве стал ежегодно совершаться крестный ход из Успенского собора в Сретенский монастырь. А река Угра с тех пор слывет Поясом Богородицы.
В этот день в храме Владимирской иконы Божией Матери состоялись водосвятный молебен и праздничная Литургия, которые возглавил настоятель храма иерей Александр Пасконов. Ему сослужил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы (д.Ордынок) иерей Александр Потросов. По традиции вокруг храма прошёл крестный ход.
После богослужения настоятель храма иерей Александр Пасконов обратился ко всем присутствующим со словами поздравления: «Надежда и терпение — самое важное для спасения души, укрепления души. И будем просить Пресвятую Богородицу об укреплении нас в этом. Она первая заступница и помощница всем нам, помогает нам пройти этот путь безболезненно. Поздравляю всех с праздником — Днём памяти Владимирской иконы Божией Матери, помощи Пресвятой Богородицы.»
И по благословению Епископа Ржевского и Торопецкого Адриана вручил Архиерейскую грамоту помощнику благочинного по социальной работе Жарковского благочиния — Скоковой Елене Григорьевне в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви.
Информационный отдел Жарковского благочиния