ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ И ХРАНИТЕЛЬ ДУХОВНОСТИ

  На прошлой неделе в читальном зале Центральной библиотеки прошёл вечер православной книги, состоявшийся при поддержке Западнодвинского благочиния. Он был приурочен к памятной календарной дате – Дню православной книги, ежегодно отмечаемому 14 марта. Ведь книга – это чудесное изобретение человечества, универсальное средство общения людей, народов, поколений. Организаторы встречи постарались, чтобы она прошла интересно и познавательно. Тема её была следующая: «Святые Тверской земли».
  Обзор литературы, представленной на одноимённой выставке, сделала сотрудник библиотеки Валентина ПЕТРОВА. Назовём некоторые издания.
  «Рассказы о Тверских святых», автор В. Годовицын. Книга рассказывает о святых Русской Православной Церкви, живших на Тверской земле в 11-16 вв. Они и по сей день могут служить примером нравственной чистоты, мужества, беззаветного служения православной вере, своему народу, Отечеству.
  «Тверской патерик». Собрание биографий святых подвижников, связанных с Тверским краем. Книга была издана в 1908 г. и, поскольку представляет большую ценность, в 1991 г. была переиздана.
  «Гордость земли Тверской». Книга издана в 2015 г., и самый первый раздел в ней посвящён особо почитаемым в Верхневолжье святым людям. Пример их жизни становился общепризнанным подвигом веры, смирения, послушания и в то же время дерзновения и воли.
  «Святой благоверный великий князь Михаил Тверской». Хорошо иллюстрированная книга-альбом в полной мере раскрывает на своих страницах всё многообразие личности Михаила Тверского – выдающегося государственного деятеля, возвысившего Тверь среди других русских городов, и святого, принявшего мученическую смерть в Орде.
  «Колыбель опального патриарха», автор Н. Новиков. Книга рассказывает о жизни Святителя Тихона – Патриарха Московского и Всея Руси (1865 – 1925). Время его патриаршего правления (на эту высокую должность он был избран в 1917 г.) совпало с эпохой самых страшных гонений на Православную Церковь. Но и это суровое испытание он выдержал с честью. Детские годы будущего Патриарха прошли в Торопце, где жили его родители.
  «Благоверная великая княгиня Ксения Тверская», автор Г. Гадалова. Это монографическое исследование посвящено выдающейся женщине, матери святого благоверного князя Михаила Тверского.
  Завершая обзор, Валентина Сергеевна сказала: « Мы надеемся, что через эти и другие замечательные книги данной тематики вы приобщитесь к чтению духовной литературы, проникнитесь чувством патриотизма и гордости к родной Тверской земле и ко всем святым, которые проживали здесь».
  Яркий пример духовного подвига явил нам один из земляков – преподобный Исаакий Торопецкий, затворник Печерский, живший в далёком 11 веке. С его удивительной биографией участников вечера познакомил помощник настоятеля староторопского храма Алексей ГУНЬКИН. Достоверные сведения были почерпнуты из старинных книг и летописных источников. Увлекательный рассказ сопровождался показом иллюстраций.
  Преподобный Исаакий, носивший в миру имя Чернь, был богатым купцом из города Торопца. Об этом говорится в «Повести временных лет» (1074 г.). Он задумал стать монахом, поскольку у него уже с юности замечалось стремление к иночеству. Когда настала удобная пора, купец раздал своё имущество нищим и монастырям и отправился в Киев к преподобному Антонию, основателю Киево-Печерского монастыря, прося принять его в число иноков. Эта просьба была удовлетворена.
  Торопецкий купец принял монашеский постриг с именем Исаакий и стал вести самую строгую жизнь. Затворился в тесной пещере и неустанно молился Богу перед иконою. Скудную пищу ему приносил преподобный Антоний. В этой пещере монах провёл целых семь лет, ни разу не выходя из своей тесной кельи.
  После длительного затворничества преподобный Исаакий поддался тяжкому дьявольскому искушению, не вспомнив, что нужно оградить себя крестным знамением. Получив власть над Исаакием, бесы заставили его плясать до потери чувств, оставив чуть живым. Два года он был недвижимым, и всё это время монахи за ним ухаживали. Только на третий год Исаакий пришёл в себя, заново научился ходить и разговаривать. После полного выздоровления он отказался от затворничества и принял монашеское послушание – стал помогать готовить пищу для братии.
  После исцеления преподобный Исаакий удостоился дара чудотворения, но, не желая принять славы от людей, принял на себя юродство и опять поселился в пещеры, облачился в грубые одежды. «Он творил многие удивительные чудеса и сумел возобладать над Бесами».
  Исаакий, совершая духовные подвиги, вёл жизнь самую строгую, имел ещё большее воздержание и провёл в своей пещере около 20 лет, вплоть до своей кончины. Нетленные мощи монаха покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Поскольку преподобный Исаакий родом из Торопца, то на нашей земле он особо почитаем. В Старой Торопе православный храм назван в честь преподобного Исаакия Торопецкого, там есть частичка его мощей.
  К участникам вечера с тёплыми словами обратился настоятель староторопского храма протоиерей Тарасий ГАВРЫШКИВ:
– Мы самым тесным образом связаны с теми святыми людьми, которые особо угодны Богу, и постоянно чувствуем их покровительство. Так счастливо сложилось, что 20 лет тому назад именно в Старой Торопе основался храм в честь преподобного Исаакия Торопецкого, который строился всем миром. Это убедительное доказательство того, что общими усилиями можно многое сделать. Пусть Благословение Божие пребывает со всеми вами!
  Затем отец Тарасий представил видеофильм, рассказывающий об основных этапах строительства староторопского храма, ставшего духовным центром и украшением посёлка, и насыщенной жизни местного прихода.
  Добрым напутствием к продолжению самостоятельного знакомства с православной литературой стали произнесённые замечательные слова мудрого старца Макария Оптинского: «Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело».

Сергей ДЕНИСОВ
Фото Е. Тихоновой
Информационная служба Западнодвинского благочиния

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели