Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнями в цвету.
(Кобаяси Исса
 (1763-1827)
Через почти 200 лет в 2023 году под шелест берёз и звон колоколов на вершине холма в русской глубинке  открывали памятник АПОСТОЛУ ЯПОНИИ святителю НИКОЛАЮ «Ибо кого Господь предузнал, того и предопределил… А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Римл 8:29-30).

Как прошли эти два века? Святитель Николай Японский (Иван Дмитриевич Касаткин) писал в воспоминаниях: «Когда корабль наш приближался к покрытым сакурой берегам Японии, представилась она мне, как невеста с букетом в руках, ожидающая слова о Христе.
Приехал, смотрю, – моя невеста спит самым прозаическим образом и даже и не думает обо мне»(1861г).

Долгие годы самоотверженного труда и любви русского миссионера созидали Японскую православную Церковь. И вот знаменательное событие 6 сентября 2023 года — памятник Святому на его Родине в деревне Береза Оленинского района. Когда-то здесь стоял храм Георгия Победоносца и село называлось Егорье-на-Березе. Храм пропал в советское лихолетье, село тихо угасло и кладбище превратилось в лес… Только в Дневниках монаха Николая(Касаткина) там, на японской земле, вставали воспоминаниями стены родного дома и лица односельчан:
«Праздник сегодня в родном селе, родные должно быть и меня вспоминают».

Давно почитаемый в Японии, святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью 10 апреля 1970 года. А в 1998-99 году на вершине холма в Березе стараниями тогдашнего директора местной пилорамы был установлен 10-метровый Поклонный крест.

С 2000 годов мы с учениками и учителями Воскресной школы Оковецкого собора из Ржева уже ездили в паломничество к Святителю Николаю Японскому.

В 2003 году в поселке лесозаготовителей был освящён первый храм в честь Святителя Николая Японского.

В 2004 была снята и показана на Ржевском телевидении программа из цикла «Православный храм» Оковецкого собора посвященная Николаю Японскому *.

Тут, на Березовском холме очень много дорог переплелось, много судеб встретилось. Тех, кто все эти годы молился здесь, кто приезжал, кто помнил и кто спустя 25 лет после установки Креста помог воздвигнуть памятник Святому, как-будто он вновь ступает на свою родную землю!

Вот как написал о событии на своей официальной странице Борис Корчевников, журналист и руководитель телеканала «Спас»:
«Спасибо владыке Тверскому и Кашинскому Амвросию, и Ржевскому Адриану, всей команде губернатора Игоря Михайловича Рудени, с которым мы открывали памятник и который очень поддержал это благое дело.

И более всего спасибо людям и батюшке деревни Берёза, которые вымолили сегодняшнее чудо, годами молясь своему великому земляку у креста, поставленного в чистом поле на месте его дома и разрушенного храма, в котором служил его отец Дмитрий Иванович Касаткин и где рос он сам.

Подумалось: а ведь они повторили подвиг самого святого Николая. Трудно осознать всю силу, терпение и веру этого человека, который пришёл в чужую настроенную против нас культуру** сумел её так изучить и полюбить, что стал одним из самых уважаемых людей в стране и привёл ко Христу десятки тысяч японцев, которые Христа не знали и знать не хотели.

Мы поставили этот памятник, потому что нам всем сегодня нужен такой святой Николай. Это памятник — молитва с просьбой к нему прийти снова к себе домой, крестить Россию и рассказать нам о Христе так, как он сумел рассказать когда-то японцам.

Знаю, что он это делает сегодня. Чудес по молитвам к святому Николаю — особенно главного чуда преображения человека, узнавшего Бога — происходит очень много.»

Представители РЖЕВСКОЙ епархии во главе с Владыкой Адрианом, священство епархии, ржевские паломники — вместе с другими гостями приняли участие в общей молитве и благодарении Господу в этот светлый день.

Бездонно синее небо , солнце и безкрайние просторы теперь благословляет с вершины холма Святитель Николай Японский. Ликом памятник обращён на Восток, в сторону Страны Восходящего солнца — Японии, которой отдана вся его жизнь.

 

«Верность и преданность приводят к храбрости. Храбрость ведет к духу самопожертвования. Дух самопожертвования порождает доверие к силе любви»  Морихей Уэсиба , самурай.

Возможно за это, за верность и преданность своей Вере, за силу Любви, и заслужил Святитель Николай любовь всей Японии до сих пор.

С уважением, Вера Юрьевна Алексеева, Санкт-Петербург, теолог, организатор и проводник исторических экспедиций по пути русских путешественников (Египет, Франция, Япония) e-mail: putnikiegipet@mail.ru

* Для интересующихся предлагаем передачу Оковецкого храма 2004 года из серии «Православный храм», посвященную Свт. Николаю Японскому, которую вела Вера Юрьевна https://youtu.be/VCdDt1id7ME

** Впервые проповедники иезуиты ступили на землю Японии в 1549 году. Европейские блага цивилизации, достижения техники, промышленные товары, политические противостояния сёгунов(князей разных кланов) и доверчивый нрав простых японцев, сделали свое дело. Проповедь началась очень  успешно, и к концу 16 века в Японии насчитывалось около 300 тысяч (!!!!) христиан.

Не сразу японцы поняли, что экспансия иезуитских и францисканских проповедников в основном идёт не от большой и жертвенной любви , и преследует явные материальные и политические цели. Такова история… И тогда вышли запреты, начались казни и преследования христиан в Японии.

В  1597 году 26 христиан были распяты на кресте. В эпоху Токугава было замучено около 3000 японских христиан, остальные претерпевали заключение в тюрьмы или ссылки. В некоторых областях Японии людям приходилось доказывать свою непричастность христианству топтанием христианских символов и икон, церемония, получившая название фуми-э.

Наконец Япония разорвала отношения с европейскими странами и вступила в эпоху изоляции от Запада. С тех пор запрет на христианство в Японии действовал около 250 лет.

В 1861 году на землю Японии ступил русский миссионер , монах Николай (Касаткин). И все вдруг изменилось??? Как бы не так… Ещё действовал запрет на христианство в Японии. В 1868 и 1870 годах правительство провело показательные казни японских христиан в Нагасаки.

Крещенным (тайно) в 1868 году первым японцем в русской православной вере стал самурай Павел (Савабе Такума(1834-1913)

*** РЖЕВСКИЙ ПАЛОМНИК приглашает вас в паломнические поездки 2023 года по интереснейшим маршрутам нашей Родины и дружественным республикам. Ближайшие поездки к древним святыням Абхазии 15 сентября и 2 октября 2023 года Подробности по тел. +79040019313 Любовь Алексеевна

 **** фото мероприятия из репортажа телеканала «Спас» и Ржевских паломников
С уважением, Вера Ю. Алексеева, http://vk.com/ortodox_egipt

This slideshow requires JavaScript.

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели