Дмитриевская родительская суббота
28 октября Православная Церковь отмечает Дмитриевскую родительскую поминальную субботу. Дмитриевская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Дмитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.
В храме Всех Святых прошли уставные Богослужения. На Утрене читалась 17 кафизма с поминовение. За Божественной Литургией возносились особые молитвы о Святой Руси, о воинах, погибших на поле брани. По окончании Литургии совершили общую Панихиду. На приходе сложилась добрая традиция, где молящиеся на панихиде перечитывают записки, поданные на проскомидию, вознося «едиными усты и единем сердцем» молитву за усопших сродников.
Епископ Покровский и Николаевский Пахомий поучает нас: «Часто люди спрашивают, зачем нужно молиться об усопших? Ведь мы, дорогие братья и сестры, понимаем, что все в руках Божьих. И, наверное, если Господь спас человека, наши молитвы ничего к этому не прибавят. Если было у Бога о человеке иное суждение, наша молитва вряд ли может что-то сильно изменить. Однако же мы молимся и верим, что много может молитва праведного, что молясь за наших почивших сродников, мы не только им оказываем безмерную услугу, но главное – помогаем самим себе. Каждый раз на заупокойной службе, когда мы слышим слова песнопений и молитв: «Яко земля еси, и в землю отыдеши», это обращение к каждому из нас, напоминание, что мы не вечны, что придет то мгновение, когда и нам придется идти в путь всея земли, переселятся из этой временной жизни в жизнь вечную».
Информационная служба Торопецкого благочиния