Заседание Круглого стола по духовно-нравственному воспитанию педагогического актива Ржевского МО

  19 декабря 2023 г. в Управлении Ржевской епархии состоялось заседание Круглого стола по духовно-нравственному воспитанию педагогического актива Ржевского муниципального округа по теме «Взаимодействие церкви и образовательных организаций Ржевского МО по вопросам духовно-нравственного просвещения». Участниками его стали епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, руководители и актив Творческих педагогических лабораторий по духовно-нравственному воспитанию дошкольников и школьников, муниципальные координаторы навигаторов детства, советники, сотрудники отдела образования Ржевской епархии.
  Руководители Творческих педагогических лабораторий по духовно-нравственному воспитанию дошкольников и школьников Надежда Александровна Хромова и Елена Владимировна Михеева рассказали о целях, задачах и проблемах лабораторий. Бояркина Елена Петровна, главный специалист Управления образования и молодежной политики, познакомила педагогов с обязанностями муниципальных координаторов навигаторов детства, советников.
Опытом работы с православными приходами делились заведующие и воспитатели Хорошевского детского сада, № 27, 4.
Надежда Александровна предложила обсудить наболевшие вопросы:
Какие пути взаимодействия с церковью наиболее приемлемы и эффективны?
Родители и педагоги, знакомя детей с русской культурой, путают православные и народные праздники. Как к этому относится церковь и как мы должны на это реагировать?
Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями. Как в современном обществе решить проблему преемственности поколений?
В нашей жизни существует большое количество праздников: личных, государственных, церковных. Среди них есть День святого Валентина, Масленица, Иван Купала и т. д. В магазинах продают массу разных валентинок. Дети активно их покупают, дарят друг другу. Как вести разъяснительную работу с родителями и детьми?
Сегодня мы отмечаем день Святого Николая Чудотворца. В преддверии приближающегося праздника Рождества Христова хотелось бы узнать историю и традиции его празднования.
Если педагоги или родители атеисты, как преподносить религиозный контекст духовно-нравственного воспитания?
В дискуссии участвовал епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. Он отвечал на вопросы участников круглого стола; рассказывал о значении понятий «духовность» и «нравственность»; об ответственной роли педагога в воспитании детей и молодежи; о важности постоянной учебы учителей и воспитателей.
«Сегодня настало время, когда педагоги, родители и церковь открыто можем объединить усилия для решения вопросов духовно-нравственного воспитания, руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»» — продолжил Владыка.
Участники Круглого стола решили:
— Заседание Круглого стола по духовно-нравственному воспитанию педагогического актива Ржевского МО проводить 4 раза в год.
— В 2024 году продолжить проведение епархиальных курсов «История и культура Православия» при участии епископа Ржевского и Торопецкого Адриана.
— Участвовать в КПК на образовательной платформе «Клевер Лаборатория».
— Продолжать осуществлять взаимодействие образовательных организаций и православных приходов по вопросам духовно-нравственного воспитания.
— Создать инициативную группу лекторов по оказанию помощи в вопросах Православной культуры.
— Организовывать встречи педагогов и родителей по вопросам духовно-нравственного просвещения и воспитания -1 раз в 2 месяца.
— Проводить конференции с обязательным участием родительской общественности (2024 год в России объявили Годом семьи, Указ Президента от 22.11.2023 № 875).
— Оказывать помощь в подготовке и проведении мероприятий религиозно-культурной, духовно-нравственной и патриотической направленности.
— Православным педагогам участвовать в общешкольных и классных родительских собраниях с целью разъяснения родителям и педагогам сущности духовно-нравственного образования и его роли в становлении личности ребенка.
Основной целью воспитания человека может быть только сам человек, а в человеке цель воспитания составляет душа. И очень важный момент отметил в своих трудах К.Д. Ушинский: «Кто не имеет религии и не чувствует в ней потребности, не может воспитывать детей».

Отдел образования Ржевской епархии

This slideshow requires JavaScript.

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели