Крещение Господне. Богоявление.

  Крещение Господне, или Богоявление, православные празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя Иоанн Предтеча, которого также именуют Креститель.
  Второе название, Богоявление, дано празднику в память о том, что произошло во время крещения. Евангелист Лука пишет об этом: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын.
  В эти праздничные дни, в храме Всех Святых, прошли торжественные Богослужения. Накануне праздника, в Крещенский сочельник, служили Вечерню, где читаются особые Паремии праздника и Литургию свт. Василия Великого. После заамвонной молитвы был совершен Чин великого освящения воды.
  Вечером служилось Великое Повечерие и Утреня, а после завершения, традиционно освятили Иордань на озере Соломено.
  В сам день праздника в храме служилась Божественная Литургия и Чин великого освящения воды. Много людей, несмотря на рабочий день, спешат в храм набрать святой воды. Завершился праздник освящением источника «Фаддеевка».
  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поучает нас: «Сегодняшний день особый — день Богоявления, день, когда Господь открыл Себя как Троица Единосущная и Нераздельная Своим ученикам, а через них — всему роду человеческому. И потому будем сегодня особым образом просить Господа, чтобы Он пребывал с нами, чтобы не оставлял нас за наши грехи, за наше малодушие, неверие или, как я нередко говорю, за окамененное нечувствие, когда мы перестаем вообще что-то чувствовать, кроме нашей личной боли и своих личных проблем.
  Да помогает нам Господь восходить от силы к силе, укрепляться в вере, укрепляться в молитве и за самих себя, и за своих родных, близких, за Отечество наше, за власти, за воинство, за всех тех, кто особо нуждается в нашей молитве. И верим, что Господь, снисшедший к роду человеческому, воплотившийся от Пречистой и Пренепорочной Девы Марии, крестившийся в водах Иордана, вступивший на путь служения, восшедший на Голгофу, умерший телесно и воскресший как Бог, пребывает с нами».

Информационная служба Торопецкого благочиния

This slideshow requires JavaScript.

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели