Тема эффективных методов работы с детьми стала главной на семинаре по приходскому просвещению
“Как заинтересовать приходских педагогов эффективными методами работы с детьми?” – эксперты обсудили актуальные вопросы приходского просвещения детей. 26 января в рамках Международных Рождественских образовательных чтений для приходских педагогов и специалистов епархиальных отделов состоялся семинар, посвященный развитию современных методов в приходском просвещении детей. Вел семинар иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель сектора приходского просвещения Синодального ОРОиК, модераторами выступили специалисты отдела Дарья Кочкина и Денис Туголуков. Всего в семинаре приняли участие около 280 человек из более чем 150 епархий Православной Церкви.
Обозначая центральную проблему семинара, иеромонах Геннадий заметил, что многие приходы до сих пор ориентированы на академический, “партно-урочный” формат работы с детьми, который дублирует подходы из практики общеобразовательной школы:
“Кажется, что мы делаем все правильно: мы выстраиваем строгую систему знаний о Боге и Церкви (а затем проверяем эти знания на контрольных и экзаменах). Но при этом мы нередко упускаем главное – то, что ребенок не стремится к выстраиванию личных отношений с Господом Иисусом Христом (и иногда даже не знает, что это возможно), не стремится к доверию и верности Ему, не желает всю свою жизнь прожить с Богом и в Его Церкви. И подросток, понимая, что в приходе он не может найти нечто жизненно важное для самого себя, “голосует ногами”, уходит из храма”.
Получается, что традиционный школьный формат занятий не позволяет достичь главной цели приходского просвещения – “помощи ребенку в развитии его духовной жизни в Богообщении”. При этом эффективные для этого способы работы могут быть достаточно гибкими по форме и должны:
• ориентироваться на передачу смыслов и ценностей, а не сухой информации;
• помогать решать типичные приходские проблемы;
• включать в просветительскую работу всю семью ребенка;
• строиться на основе свободного диалога с детьми;
• использовать активные формы просвещения, открывающие возможности для сотворчества педагога и воспитанников.
Сегодня любому приходскому педагогу доступна методическая разработка, которая полностью соответствует всем этим характеристикам. Это Единый учебно-методический комплекс (ЕУМК) для приходских занятий с детьми “Бог и человек: движение навстречу” под общей редакцией иеромонаха Геннадия (Войтишко).
В ЕУМК входит более 300 полноценных, подробно описанных приходских встреч с детьми, к каждой из которых разработаны оригинальные дополнительные материалы (презентации, аудио-, видеофайлы, игровые и раздаточные листы). В целом ЕУМК рассчитан на 10 лет приходской работы. Это полный комплекс всех необходимых педагогу материалов для приходских занятий с детьми от 5 до 17 лет. ЕУМК доступен для скачивания на портале Наставник.онлайн.
На базе портала 13 февраля состоится вебинар “Эффективные инструменты для приходских занятий с детьми. ЕУМК “Бог и человек: движение навстречу”, в котором могут принять участие все желающие (регистрация по ссылке на Наставник.Онлайн).
Во второй части семинара участники в группах работали над определением основных проблем использования в приходах эффективных методов просвещения детей (в том числе нового ЕУМК) и созданием механизма их популяризации. После этого группы представили результаты своего анализа и творческого поиска.
В завершение отец Геннадий (Войтишко) ответил на вопросы и подвел итоги семинара, поблагодарив участников за активное обсуждение и плодотворную работу, значимую для помощи педагогам в освоении эффективных методов сопровождения детей в приходах.
По материалам Пресс-службы Синодального ОРОиК