День рождения Святейшего Патриарха Тихона.
1 февраля 1865 года в маленьком селе Клин близ города Торопца Псковской губернии, в семье приходского священника Спасо-Преображенской церкви родился будущий Патриарх Тихон (Белавин).
Детство его прошло среди простого народа, он видел крестьянский труд и жил простой народной жизнью. Из замечательных эпизодов его детства известно, что однажды священник Иоанн Белавин, его отец, вместе со своими сыновьями ночевал на сеновале. Во сне ему явилась мать, бабушка Патриарха Тихона, и предсказала судьбу трех сыновей, своих внуков. Про одного она сказала, что он будет жить обычной жизнью, про другого – что умрет молодым, а про Василия сказала, что вот этот будет велик. И отец Иоанн, проснувшись, рассказал этот сон своей жене, так что это предание сохранилось в семье. Пророческий сон впоследствии точно исполнился.
В этот день прошло праздничное Богослужения в Спасо-Преображенской церкви города Торопца. Помимо прихожан на службе молились воспитанники Гимназии имени Патриарха Тихона.
Заведующий отделом новейшей истории РПЦ Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, иерей Александр МАЗЫРИН так пишет о личности Патриарха: «О событиях, которые пережила наша Церковь в те годы, многие современные люди, в том числе и церковные, просто не знают и о значении Патриарха Тихона не задумываются, хотя он, без сомнения, один из величайших исторических деятелей новейшей эпохи нашей страны, может быть, и самый великий. В отличие от многих своих современников, в годы кровавой гражданской войны он смог возвыситься над человеческими пристрастиями и эмоциями и в неимоверно тяжелых условиях дать чисто духовную оценку происходившему. Своим подвигом он показал путь спасения и Церкви и Отечества: разбушевавшимся стихиям зла можно было противопоставить только силу святости, и Патриарх Тихон это сделал, а за ним и сонм новомучеников и исповедников Российских – главных героев нашей новейшей истории».
Информационная служба Торопецкого благочиния