Вси Святии, молите Бога о нас

  В первое воскресение после Троицы Святая Церковь празднует память Всех Святых, от века Богу угодивших. Сколько всего святых в христианстве – неизвестно. Жития и описания святых не вмещаются в самые толстые тома Четьих–Миней, о подвиге тысяч никогда не будет известно…
  На Троицу была установлена Церковь, в этот день ее рождения посажен росток в землю. И вот мы видим, каким ярким цветом расцвел посаженный цветок – святые мученики и исповедники, преподобные и пророки, юродивые и святители. День Всех Святых показывается, что святость – это плод Духа Святого. Этот плод созрел в обычных людях, сделанных из того же теста, что и мы с вами. Святость – то направление, куда должен быть устремлен каждый верующий человек. Мы должны проходить земной путь постоянно помня, что стать святым – значит по-настоящему откликнуться на призыв Божий и подлинно стать христианином.
  В этот день свой престольный праздник отмечает один из храмов древнего Торопца. Храм необычный, со своей удивительной историей, в советские годы оставался единственным действующим на территории пяти районов Тверской области. Да, и престольный праздник в этом году тоже был необычным, так как совпал с завершением 4-х дневного пешего Крестного хода из погоста Клин (Куньинского района) в Торопец.
  Всенощное Бдение прошло в сослужении собора духовенства Торопецкого благочиния и гостей из Старой Торопы и города Холма, Новгородской области. По завершении Богослужения духовенство и прихожане отправились на берег озера Малахи, где станом стали участники Крестного хода, завершив свой третий переход в довольно-таки непростых погодных условиях. Братская трапеза и духовное общение, под звуки дождя, завершили предпраздничный день.
  Сам престольный праздник начался с колокольного звона и встречи братии Свято- Успенского Святогорского монастыря и богомольцев Крестного хода. Божественную Литургию возглавил наместник Святогорского монастыря игумен Василий (Бурков) в сослужении настоятеля храма и братии в священном сане. Более 80 человек причастились Святых Христовых Таин. По завершении Литургии традиционно прошел Крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и окроплением Святой водой. В своем слове игумен Василий поблагодарил участников Крестного хода и пригласил всех в Святогорский монастырь.
  Завершился престольный праздник общей трапезой, с любовью приготовленной нашими прихожанами и конечно же духовным общением. Изюминкой общения стали новые стихи от прихожанина храма Олега Васильевича Овсянникова и душевное исполнение мелодий на дудуке (армянский национальный инструмент) от отца Саввы из Святогорского монастыря.
  Приход Всех Святых выражает сердечную благодарность наместнику и братии Свято- Успенского Святогорского монастыря, богомольцам Крестного хода за молитвенное общение. Сердечную благодарность матушке Елене и всем нашим прихожанам- помощникам, кто потрудился в организации ужина для участников Крестного хода и приготовлении общей трапезы для наших гостей и паломников. Сердечную благодарность нашим благотворителям — компании «СМАК» и лично Ховренок Ирине Николаевне за вкусные пирожки к празднику

Информационная служба Торопецкого благочиния

This slideshow requires JavaScript.

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели