День святых первоверховных апостолов Петра и Павла

  День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — праздник, который отмечается 12 июля. Он назван в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Празднуя в этот день память апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.
  В храме Всех Святых прошло праздничное Богослужение. На Литургии возносились молитвы о Святой Руси, о защитниках нашего Отечества. По завершении Литургии, у праздничной иконы была прочитана молитва и пропето величание святым апостолам.
  Схиархимандрит Иоанн (Маслов) поучает нас: «Из всех апостолов Святая Церковь особенно прославляет этих двух апостолов, называя их славными и первоверховными. Такая высокая честь воздается им за те великие труды и подвиги в деле Евангельского благовествования, какие они на себя подъяли.
  Сколько веры, любви к Богу и ближним, преданности воле Божией обитало в душах этих апостолов! Они пронесли слово святого благовестия во все концы вселенной, крестя все народы, терпя зной, холод, жажду, гонения, мучения ради того только, чтобы послужить великому делу спасения рода человеческого.
  Какой же урок и какое назидание извлечем мы из жизни святых апостолов Петра и Павла, этих великих тружеников на ниве Христовой?
  Каждый из нас, рождаясь в жизнь земную, получает от Господа наследие — ту ниву, возделывать которую он призван. Нива — душа наша; жизнь земная — срок для ее обработки. Хозяин нашей души и жизни — Господь, Которому мы и должны будем дать ответ в своей деятельности. Отсюда наша первая и непременная обязанность — заботиться о своей ниве, о душе, о ее спасении.
  Труден этот путь! Но для того, чтобы приобрести Христа, чтобы на ниве нашей души возросли все добродетели, указанные святыми апостолами, каждому из нас нужно много бороться с самим собой, со своими злыми наклонностями, привычками и с соблазнами, которые встречаются на каждом шагу нашей жизни. Исполняя все это, мы с вами будем иметь в их лице теплых ходатаев и заступников за нас пред Богом».

Информационная служба Торопецкого благочиния

This slideshow requires JavaScript.

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели