«Вся жизнь моя — хожденье пред Тобою…» (о книге Рыбаковой Л.Г. «Всякое дыхание да хвалит Господа» и не только)

   Держу в руках книгу стихов «Всякое дыхание да хвалит Господа…» Людмилы Георгиевны Рыбаковой, которая увидела свет чуть более года назад. Когда я в первый раз взяла книгу в руки, сразу захотелось написать о своем впечатлении, но бесконечная суета и череда бесконечных дел заставили откладывать это. И вот, наконец, исполняю задуманное.
   Автор книги не является профессиональным поэтом, но стихи её трогают сердце. Любопытно, что Рыбакова Л.Г., получив благословение на публикацию своих стихов, довольно долго не могла этого сделать. Уже и средства были найдены, и всё собрано для печати. А книгу всё не получалось издать. Наконец, по благословению нашего правящего архиерея, епископа Ржевского и Торопецкого Адриана, этим делом занялся А.С.Федоров (ныне настоятель храма Успения Божией Матери г.Зубцова о.Александр Федоров). Но опять начались препятствия, да ещё и пандемия коронавируса сыграла злую шутку. Цены подскочили. Интересен тот факт, что как только книга Рыбаковой Л.Г. увидела свет, Александр Сергеевич был рукоположен в сан диакона, а затем — во священника. А до этого владыка отодвигал рукоположение… Слава Богу, что книга все — таки напечатана!
   В предисловии к книге сама автор говорит, что стихи она стала писать после того, как пришла к Богу. У каждого из нас эти пути разные… Я познакомилась с Людмилой Георгиевной Рыбаковой в зубцовском храме Успения Божией Матери, попав туда в качестве прихожанки как-то неожиданно. Тогда я пела ещё в хоре Оковецкого храма города Ржева. В день Успения Божией Матери всем нам, певчим, очень захотелось посетить зубцовский храм в его Престольный праздник. Поскольку мы были тогда молоды, решили поехать туда на велосипедах. В то время мы часто своей православной компанией совершали велосипедные прогулки по окрестным сёлам, рассматривая заброшенные ныне сельские храмы. Поэтому решили, что 20-километровое расстояние до Зубцова мы сможем спокойно преодолеть перед утренней службой. Однако, наши планы в тот день испортил дождь. И мы остались в Оковецком храме. Но мечта посетить зубцовский Успенский храм осталась. Тянуло туда ещё и потому, что помню этот храм с детства. Тогда все храмы во Ржеве были закрыты, и ржевитянам приходилось ездить в самый ближний город Зубцов. Ездила туда и я с мамой и бабушкой, которые были верующими людьми.

«Успенья Божий храм —
Здесь двести лет
Господь врачует, исцеляет!
И Матерь Божья помогает нам,
Своим Покровом град Зубцов наш защищает.» (Здесь и далее стихи из книги Рыбаковой Л.Г.)

   И вот, спустя какое-то время моя мечта всё-таки осуществилась. Не буду описывать все перипетии судьбы, но по Божьему Промыслу я оказалась на клиросе Успенского храма. К концу лета 1996 года в храм приехал новый настоятель о.Димитрий Кунченко. Не могу не сказать об этом священнике. Батюшка служил в Зубцове совсем недолго, всего 4 года. Даже по земным меркам это небольшой срок. Однако за это время он сумел зажечь огонёк веры у многих и многих зубчан. Вот и Людмила Георгиевна Рыбакова полюбила Божий храм в том числе и благодаря батюшке. Если коротко сказать об о.Димитрии — это священник, который любит людей и любит службу.

« А где любовь — там солнце светит
И отдаёт своё тепло;
И добротой согрев, приветит, —
Любовь не ищет своего!»
И люди тянулись к батюшке, как к солнышку…

   Мы приезжали тогда с сестрой на субботнюю вечернюю службу, оставались ночевать в сторожке или у прихожан (в том числе и у Рыбаковой Л.Г.), чтобы утром побыть и попеть на литургии. Поскольку у батюшки Димитрия только недавно родилась дочка, матушка с детьми ещё не переехала в Зубцов, поэтому он оставался после вечерней службы с нами попеть, так как обладает прекрасным тенором. И вот мы вчетвером о. Димитрий, Александр Чайкин (ныне протоиерей, настоятель храма Петра и Павла города Белый) и мы с сестрой разучивали красивые церковные песнопения, оставаясь ещё какое-то время в храме после службы. Заходили в летний Успенский придел, где была самая лучшая акустика из всех храмов, где мне приходилось в своей жизни петь. (Пожалуй, только восстанавливаемый домовый храм Смоленской Божией Матери при Ржевском епархиальном управлении может сравниться по акустике с зубцовским Успенским приделом).
   Напевшись в волю, шли ужинать. Ужин готовила В.И.Чугунова, бывший казначей храма. Она приносила нам парного молока от своей коровы и жарила картошку. Вкуснее кушанья я не ела никогда!
   Вот так судьба свела нас таких разных и немного неустроенных на тот момент людей. Тогда всем казалось всё неопределённым и непонятным: батюшку только что перевели на новый Приход, а это всегда очень волнительно, о.Александр мечтал о священстве, но ещё не знал, как это осуществить, а мы с сестрой приезжали из другого города, что, конечно, вносило неудобства в нашу жизнь. Однако батюшка как-то сказал нам, что когда-нибудь мы будем вспоминать это время, как «старые добрые времена»… Так и есть. Нигде я так больше самозабвенно не пела, нигде я так вкусно не ела и нигде я так одухотворённо не молилась, как в те времена в Зубцове…
   Прошёл год, всё изменилось. А.Чайкин женился и стал дьяконом. Сестра моя вышла замуж, стала матушкой и перестала ездить со мной в Зубцов. А мне батюшка предложил стать регентом хора… Начал собираться новый клирос. Пришли люди, которые не могли петь ничего, даже «Господи, помилуй!» Хотя иногда слышу от людей несведущих: «Чего там петь — то в храме — Господи, помилуй!, да и всё!» А вы попробуйте!
   И вот я уже новоиспечённый регент, за плечами которого всего один год музыкальной школы и небольшой опыт пения в храме, и мои коллеги по клиросу. Люди разные. В их числе была Людмила Георгиевна Рыбакова, на тот момент работник детского сада, немного знакомая с нотной грамотой; Наталья Борисовна, преподаватель музыкальной школы; Лена Кутилина, мама троих детей, обладающая хорошим голосом, но не знающая нот; Элина Чайкина, матушка о.Александра, ещё не знакомая с церковным пением; девочка Маша, ученица местной школы. Это был основной костяк. К ним иногда прибавлялись и другие желающие, но, по обыкновению, они долго не задерживались.( За давностью времени могла что-нибудь перепутать в именах и видах деятельности — ведь прошло уже почти 30 лет. Заранее прошу у всех прощения.) Все они никакого понятия не имели о пении на клиросе. При этом их переполняло огромное желание научиться! Но Милость Божия всегда касается всех тех, кто тянется к Божественной Истине! Не зря же сказано, что Господь и намерения целует!
   Помню с каким старанием мы бежали на спевки. Причём использовали при этом любую возможность. Когда в Успенском храме служил о.Димитрий Кунченко, всегда собиралось очень много желающих исповедоваться. Тогда литургия начиналась обыкновенно в 9.00. Исповедь же в 7.30, а в посты — в 7.00. Но и этого времени не хватало. И батюшке приходилось продолжать исповедовать во время службы, после «Отче наш». Это продолжалось иногда довольно долго, не один час. И это время мы тоже использовали для спевок. Самое удивительное, что брались мы за довольно сложные для исполнения произведения, и каким-то чудесным образом они у нас получались. В деле благом Господь всегда помогает! Девочки для разучивания брали ноты домой. Поэтому на спевки собирались не с нуля. Я приезжала из другого города, поэтому использовали субботу и воскресенье по полной программе: по субботам собирались до вечерней службы, а в воскресенье — после службы. На неделе же с ними занимался сам о.Димитрий, который разучивал с певчими церковные гласы. То было удивительное время! Всем очень хотелось петь! Да и вообще уходить из церкви не хотелось! Думаю, здесь была, конечно, большая заслуга о.Димитрия. Грамотный, выдержанный, интеллигентный, глубоко верующий человек, к нему очень тянулись люди, особенно молодёжь. Даже из соседнего города Ржева люди толпами приезжали в храм. Кто-то покреститься, кто-то повенчаться, но большей частью люди ехали на исповедь…
   Пели мы на 3 голоса без баса, женским составом. Клирос тогда располагался прямо на солее, и часто к нам присоединялся о.Димитрий, который в таких случаях пел басом, и получалось красивое 4-хголосье. Не могу сказать, что это было профессиональное пение, не мне об этом судить, но кассетные записи, оставшиеся с тех времён, которые я периодически прослушиваю, оставляют довольно приятное впечатление…
   Людмила Георгиевна, с которой я начала свой рассказ, довольно быстро овладела навыками церковного пения. Как человек творческий и очень чуткий, она сумела понять самое главное: пение в храме – это ответ верующего сердца Богу.

«Дай Господи мне послужить Тебе и ближним
Всем, чем смогу, чем одарил меня…»;
а также
«И научи нас петь, молиться так,
Чтоб даже каменное сердце растревожить.»
Этот период нашего творческого единения был очень недолог, всего три года. Потом о.Димитрия Кунченко перевели на другой Приход, в другой район Тверской области.
«Как потерявшиеся овцы,
Остались без духовного отца сегодня:
Все мечемся, тоскуем и грустим.
Наверно, Господу такая боль ведь не угодна,
И батюшка тому же нас учил…»

    Несколько месяцев у нас не было своего настоятеля. И поэтому приезжали служить разные священники из Твери. Потом был назначен настоятелем о. Димитрий Круглов. У него были немного другие приоритеты в пении и в службе. И я приняла решение больше не приезжать в зубцовский храм, тем более что во Ржеве уже строился новый храм Новомучеников и Исповедников Российских, где я потом долгое время руководила церковным хором…
   Спустя некоторое время, Людмила Георгиевна тоже стала регентом храма Святой Троицы д.Малое Коробино Зубцовского района.

«Коробинская жемчужинка —
Церковь русская стоит:
Белоснежная, под куполом,
Душу радует, бодрит.»

   Разобралась с церковным уставом, научила петь людей, пришедших на клирос. Сейчас уже её ученики стоят и поют на клиросе этого храма… Очень хочется верить, что все старания наши были не напрасны! Время бежит очень быстро, оно обманчиво. Всегда кажется, что впереди ещё очень много дел и свершений, а может оказаться, что самое главное пройдено, что момент истины уже наступил. Но самое важное, что это было, и осталась память. Господь же сам рассудит, что душе нашей было полезно, а что — нет…
   Но вернёмся к стихам. В предисловии к своей книге Рыбакова пишет, что не претендует на звание поэта, но стихи пишет для души.

« Я не поэт. Лишь настроение
Хотелось мне излить в стихах…»

   Многие из этих стихов написаны в честь кого-то, какие-то из них очень просты и описывают действительность рядом, например, стихотворение «О тверских котах». Но все они — от сердца, большого доброго сердца русского православного человека. Будет возможность, прочтите книгу «Всякое дыхание да хвалит Господа…» и помяните о здравии рабу Божию Людмилу.

Управляющая делами Ржевского епархиального управления Одинец Т.Н.

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели