В ПРАЗДНИК КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

   4 ноября Православная Церковь празднует память Казанской иконы Божией Матери. Это празднование установлено в честь избавления Москвы от польских интервентов в 1612 году.
   О том, как была обретена икона в городе Казани, рассказывается в день празднования этого обретения, на «летнюю Казанскую».
   Сразу после явления в Казани от иконы по молитвам верующих стали происходить чудеса. Уже в 1594 году будущий Патриарх Ермоген, в ту пору митрополит Казанский, написал труд под названием «Повесть и чудеса Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани» и составил службу этой иконе. Однако всероссийская известность и общенародное почитание Казанской иконы объясняется еще и тем, что она неразрывно связана с ключевыми и судьбоносными моментами в истории нашей страны.
   Вспомним эти моменты:
  В 1611 году список Казанской иконы стал духовным символом Второго ополчения. Перед ней ополченцы молились перед штурмом Кремля, в котором засели польские интервенты. После завершения Смуты икона осталась в Москве и в 1636 году была перенесена в Казанский собор на Красной площади, построенный в честь освобождения столицы. С 1649 года день изгнания поляков из Москвы — 22 октября (4 ноября по н. ст.) — стал всероссийским днем празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, защитившей Россию в Смутное время.
   В период Полтавской битвы 1709 года, накануне сражения перед Казанской иконой, спасенной из устроенного шведами пожара в селе Каплуновка, был совершен молебен. За богослужением молился сам царь Пётр I, а вместе с ним солдаты и офицеры. Они обращались к Богородице с просьбой о победе над неприятелем. В итоге Полтавская битва завершилась полной победой русских войск.
   В период Отечественной войны 1812 года, именно перед Казанской иконой молился генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов перед отбытием в действующую армию. А в сам праздник Казанской иконы, 22 октября, состоялось сражение под Вязьмой. Армия Наполеона потерпела первое серьезное поражение после ухода из Москвы, потеряв в битве около 8 тыс. человек. Неслучайно поэтому Казанский собор в Санкт-Петербурге, построенный в 1811 году, после войны стал храмом-памятником русской армии и местом упокоения Михаила Кутузова.
   В день празднования Казанской иконе Божией Матери настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери иерей Александр Пасконов совершил Божественную литургию.
   По окончании Литургии иерей Александр совершил молебен перед Казанским образом Божией Матери, находящимся на аналое в центре храма и празднично украшенным цветами.
   После богослужения настоятель храма поздравил всех присутствующих с праздником, прихожанку храма, Валентину Фёдоровну с днём рождения.

Информационный отдел Жарковского благочиния

This slideshow requires JavaScript.

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели