РАЗГОВОР НЕ О РЕЛИГИИ
Нужно ли думать и говорить о смысле жизни, когда тебе 18? И получится ли это вообще? Шанс проверить это и поразмышлять на извечный философский вопрос дало представителям ржевской молодежи очередное занятие клуба «Сверстник». В литературной гостиной Центральной библиотеки студенты трёх колледжей в минувший четверг побывали на встрече с епископом Ржевским и Торопецким Адрианом. Она так и называлась — «Поговорим о смысле жизни».
Для поборников атеизма сразу поясним: никакой религиозной пропаганды на этой встрече не было. Алла Дмитриева, руководитель клуба, выступала модератором. Это был разговор с интереснейшим собеседником на общекультурные и философские темы, таких монологов и диспутов в «Сверстнике» организовано немало.
Первым же вопросом владыка огорошил студентов: «Скажите, а вас сюда согнали или вы пришли сами?» «Сами!» — сразу ответил басом кто-то из задних рядов. «Уже хорошо», — улыбнулся Адриан.
Зал был полон, пришлось приносить дополнительные стулья и скамейки, а парней здесь присутствовало больше, чем девушек.
Удивительно умелый рассказчик, прекрасно владеющий словом и вниманием аудитории, он напомнил «Одиссею» Гомера (а для тех, кто её не читал или забыл, это стало отличной возможностью узнать, о чем же писал древнегреческий поэт). Епископ передал суть одной из самых ярких поэм древней литературы, рассказав о путешественнике Одиссее, красавице-волшебнице Цирцее, которая обеспечила ему и его соратникам безбедную, сытую и спокойную жизнь, и предложил подумать: а чего не хватает человеку, когда он имеет всё перечисленное? Что не давало покоя Одиссею, почему он захотел продолжить свой путь, в отличие от друзей, которых жизнь в облике свиней в загоне вполне удовлетворяла? Многие ли станут довольствоваться этим сейчас и что является тем стержнем, который определяет жизнь человека?
— Вопросы мировоззрения, кто мы такие, откуда взялся наш мир, для чего мы живём, волновали человечество всегда, — обратился к ребятам священнослужитель. — Человек нерелигиозный в ответах на них, образно говоря, ограничен только тем, что он видит здесь. Вот как мы с вами в этой комнате — а за окном и за дверью огромный мир открывается!
— А стать священником Вы решили еще в детстве? — ребята перешли к вопросам.
— Да. Я вырос в религиозной семье и всегда знал, чего хочу. Вообще, считаю, что в жизни нужно найти свое главное дело. И помочь в этом могут родители. Вы тоже скоро будете родителями — наблюдайте за ребёнком с первых его дней, за его темпераментом, за его качествами, за его интересами. И развивайте то хорошее, что в нём проявляется наиболее ярко. Вкладывайте ресурсы, временные и финансовые, не в то, как сын или дочь одеты, а в них самих, в личность. Всегда помните: если он не получит информацию от вас, он получит её от кого-то другого, и неизвестно, какая она будет, эта информация, и какое влияние на него окажет.
— Может ли верующий человек не посещать храм, и что Вы посоветуете такому человеку?
— Посещать храм. Там специальная среда, которая располагает к тому, чтобы человек обратил взгляд внутрь себя самого, встретился с самим собой. Уверяю вас, такая встреча — самое интересное.
— Чтобы служить Богу — надо быть священником?
— Надо быть человеком. Личностью, которая имеет волю, ум, бессмертие души. Развивать лучшие качества, делать добро, помогать тем, кому необходима рука помощи, — это и есть служение Богу…
Разговор, запланированный на час, длился вдвое дольше.
Вопросов у ребят было много, они не стеснялись их задавать, а владыка отвечал легко и непринужденно. Переходил на молодёжный сленг, вспоминал притчи и даже анекдоты, рассказывал истории из жизни и литературы… Получился хороший продуктивный диалог, который в духе современного медиапродукта вполне можно «нарезать» на короткие ролики и запустить в «Тик-ток» или мессенджеры. Многое из сказанного епископом Адрианом заставит людей посмотреть на окружающий мир и себя самого по-другому, и такие встречи, безусловно, нужны. Подумать о смысле жизни можно в любом возрасте.
Светлана АРТЕМЬЕВА