В ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

 

   19 января Православная церковь празднует Святое Богоявление — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Этот праздник представляет собой воспоминание о том, как Иисус Христос явился на берег палестинской реки Иордан и попросил о крещении у пророка Иоанна Предтечи. Тот, прозревая суть Христа, удивился и спросил, не следует ли ему самому принять крещение у Христа? Людей Иоанн крестил во оставление грехов, но зачем очищаться от грехов имеющему в себе безгрешную божественную суть? И уместно ли Владыке принимать крещение от раба Его? На это был получен ответ: «Надлежит нам исполнить всякую правду». Тогда Иоанн Предтеча склонил голову перед волей Бога, а Иисус вошел в зеленые, непрозрачные воды Иордана, издревле почитавшегося священной рекой.
   Во время Крещения произошло чудо. На Христа снизошел Дух святой в обличии голубя, «и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк 3:21-22). Так всему народу было явлено, что Иисус – не только Сын Человеческий, но еще и Сын Божий. Поэтому праздник имеет ныне второе название – Богоявление.
   В этот день в храме Владимирской иконы Божией Матери (пгт Жарковский) состоялась праздничная Божественная литургия, которую совершил настоятель храма иерей Александр Пасконов. После Литургии состоялся крестный ход на реку Межа, где под пение тропарей «Глас Господень на водах» было совершено водоосвящение. Затем иерей Александр совершил чин Великого освящения воды в самом храме и окропил собравшихся крещенской водой. По окончании праздничного богослужения о. Александр поздравил всех с праздником.

Информационный отдел Жарковского благочиния

This slideshow requires JavaScript.

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели