ИТОГИ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКИ-ФОРУМА «РАДОСТЬ СЛОВА»
С 19 по 23 февраля 2025 г. в городе Ржеве проходила выставка-форума «Радость Слова», организованная Издательским советом Русской Православной Церкви, Ржевской епархией и Администрацией Ржевского муниципального округа. Задачи выставки-форума «Радость Слова»:
— содействие развитию сотрудничества руководства регионов и епархий в деле духовно-нравственного просвещения общества;
— создание новых возможностей для взаимодействия церковных, государственных и общественных организаций, издательств, образовательных учреждений и библиотек.
На выставке был предложен широкий ассортимент православной, духовно-нравственной, образовательной, детской, художественной и публицистической литературы. Очень радостно, что наши современники стали ценить православные книги, любить и прибегать к их мудрости. Книга — великий дар человеку от Бога. От того, какие книги мы читаем, зависит и то, какими будут наши идеалы, а значит — наше будущее.
Программа форума включала встречи читателей с писателем, богословом и общественными деятелями, лауреатами Патриаршей литературной премии.
На площадках Центральной библиотеки им. А.Н. Островского, Дома культуры «Железнодорожник», МОУ СОШ № 9 им. В.Т. Степанченко, кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Оковецкая», храма в честь св. благоверного князя Александра Невского прошли 14 мероприятий:
— Божественная литургия. Принесение ковчега с частицей мощей великомученика и Победоносца Георгия.
— Торжественное открытие выставки-форума «Радость Слова».
— Дискуссия на тему «Патриаршество и Церковь как защитники Отечества и хранители традиционной культуры Государства» с участием председателя Издательского совета РПЦ Митрополита Калужского и Боровского Климента, епископа Ржевского и Торопецкого Адриана; Главы Ржевского муниципального округа Романа Сергеевича Крылова; А.И. Осипова, учёного-богослова, педагога и публициста; В.Н. Николаева, члена Союза писателей России, участника Афганской войны, Лауреата Большой литературной премии России и Патриаршей литературной премии; иерея Андрея Степанова и протоиерея Георгия Фролова (тема выступления: «Промыслительные пути Господни в переезде семьи Беллавиных в Торопец»).
— Молодёжная интеллектуальная игра (1-е место — команда Ржевского медицинского колледжа).
— Встречи с Алексеем Ильичом Осиповым, учёным-богословом, педагогом и публицистом, доктором богословия, Заслуженным профессором Московской духовной академии (Темы: Целомудрие. Брак. Духовная жизнь христианина).
— Творческие встречи с лауреатом Патриаршей литературной премии Виктором Николаевичем Николаевым.
— Выступление доктора теологии, доктора церковной истории, профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священника Александра Мазырина (Тема: «Подвиг служения святого Патриарха Тихона»).
— Презентация проектов «Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона» (председатель правления Дмитрий Владимирович Павлов).
В мероприятиях Выставки-форума приняли участие более 1200 чел.: военнослужащие, Ржевская районная общественная организация ветеранов войны в Афганистане и боевых действий «Шурави», представители Администрации Ржевского МО и Управления Ржевской епархии, учителя и воспитатели образовательных организаций, руководители методических объединений, сотрудники городских и школьных библиотек, поэты литературного объединения «Истоки», делегация Совета ветеранов, краеведы, студенты и школьники, сотрудники церковных лавок и приходских библиотек, прихожане, преподаватели воскресных школ и священнослужители, СМИ, общественность города и гости из Торопца, Нелидово, Зубцова и Оленино.
Гости и ржевитяне могли поклониться мощам великомученика и Победоносца Георгия.
Сердечно благодарим за усердные труды, за организацию мероприятий выставки-форума в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы, а также в год 100-летия преставления святого Патриарха Тихона, за духовную радость общения:
Издательский Совет Московского Патриархата
Митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви.
Священника Андрея Степанова, ведущего специалиста Сектора выставок Издательского совета.
Николая Валериановича Кречетова, специалиста Сектора выставок Издательского совета.
Алексея Ильича Осипова, советского и российского учёного-богослова, педагога и публициста, доктора богословия. Заслуженного профессора Московской духовной академии.
Виктора Николаевича Николаева, Лауреата Патриаршей литературной премии.
Священника Александра Мазырина, доктора теологии, доктора церковной истории, профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Дмитрия Владимировича Павлова, председателя правления «Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона».
Администрацию Ржевского муниципального округа.
Романа Сергеевича Крылова, главу Ржевского муниципального округа.
Елену Николаевну Ямщикову, заместителя главы администрации Ржевского муниципального округа.
Светлану Владимировну Бантееву, управляющего делами администрации Ржевского муниципального округа.
Ирину Анатольевну Иноземцеву, помощника главы администрации Ржевского муниципального округа.
Елену Евгеньевну Писареву, начальника управления культуры администрации Ржевского муниципального округа.
«В наш грешный мир Господь Милосердный посылает иногда нам некоторых людей с особой нравственной организацией, с особым обаянием, привлекающим к ним всех. Эти личности везде, где только появляются, вносят мир, теплоту и любовь. Они ходят среди опасностей, и опасности и тяжкие скорби как бы опасаются коснуться их»
(Святой праведный Алексей Мечев).
Приглашаем ржевитян и гостей посетить Православную экспозицию «Кто ны разлучит от любве Божия», посвященную святителю Тихону, до 7 марта в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского
Видео материалы представлены в группе социальной сети «ВКОНТАКТЕ» Ржевской епархии:
vk.com/rzheveparhia.
Управление Ржевской епархии