40 Севастийских мучеников

   Каждый год 22 марта, во время Великого поста, мы отмечаем день памяти 40 Севастийских мучеников — праздник, посвященный мужеству и стойкости сорока воинов, принявших мученическую смерть за веру во Христа.
   40 севастийских мучеников были римскими воинами, жившими в начале IV века во время правления императора Лициния и исповедавшими христианство. За свою веру во Христа в 320 году они были арестованы и подвергнуты жестоким пыткам. Их оставили замерзать ночью в ледяном озере возле города Севастии (совр. Турция), но они стойко выдержали испытания и погибли, не отрекшись от веры.
   Традиция выпекания жаворонков в день памяти 40 Севастийских мучеников существует во многих православных странах. Жаворонки — это маленькие хлебцы в форме птичек. В христианской символике жаворонки, поднимающиеся к небу, ассоциируются с душами 40 мучеников, которые приняли смерть, оставаясь верными вере.
   В храме Всех Святых служили Всенощное Бдение и Литургию празднику. По завершении Литургии, у иконы Севастийских мучеников пропели тропарь и прочитали коленопреклоненную молитву. Подходя под Крест, прихожане угощались «жаворонками», с любовью испеченными нашими помощниками.
   Православный писатель, автор многих статей и акафистов, Александр Трофимов так пишет о подвиге святых воинов-мучеников: «…церковные проповедники издавна сравнивали Севастийское озеро с грешным миром, а стоящих в нем мучеников – с верными чадами Церкви Христовой. В наши дни этот образ особенно понятен, когда мы видим, что делается вокруг – как разрушаются нравственные устои, разрушается великая Российская держава, разрушается семья. Пытается враг рода человеческого разрушить и Церковь. Образ страданий, которым были подвергнуты сорок мучеников Севастийских, ясно говорит также и о кошмаре, стремящемся завладеть сегодняшним миром.
   Та сила, которая помогла святым мученикам выстоять тогда, поможет и нам при любых нападениях и скорбях; сила эта – любовь. В этих словах – корень всего. Когда мы смотрим на образ сорока мучеников, стоящих в озере, мы видим, как они любовью помогают друг другу. Кто-то ослабел и уже не может стоять, падает, но братья поддерживают его – кто рукой, кто подставляет плечо: кто-то из них покрепче – держит ослабевших прямо на руках. Это образ того, что должны делать все мы, христиане, в отношении друг ко другу. Нас ведь не так уж много, мы можем и должны становиться близкими людьми, узнавать друг друга, помогать тем, кто нуждается…»

Информационная служба Торопецкого благочиния

This slideshow requires JavaScript.

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели